Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/151

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 декабря 2005 г. на заседании Научно-технического совета ИРЭ проходило вручение первых двух медалей в память академика А.И. Берга; одна медаль была вручена директору института академику Ю.В. Гуляеву, вторая - единственной ныне здравствующей дочери А.И. Берга Маргарите Акселевне.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ При Н.А. Булганине и Г.К. Жукове Аксель Иванович был заместителем Министра обороны («по радиолокации», как иногда уточняли круг его обязанностей).

Когда Берг возвращался из поездки в Ленинград, в вагоне, по дороге в Москву, острая боль пронзила его грудь, он потерял сознание. Случилось это 20 июля 1956 года. Врача в поезде не было; в течение нескольких минут передавали сообщение по радио: в вагоне находится умирающий, просьба любого врача явиться в последний вагон. Появился молодой человек, оказавший первую помощь (прибывшая на станции Клин женщина-врач, имени которой так и не удалось установить, его действия признала ошибочными; она ехала с Бергом до Москвы, и только ее присутствие позволило довезти Акселя Ивановича живым). Но присутствовавшая тут же Марианна Ивановна услышала только одно слово - безнадежен. Начались долгие три месяца - дни лежания в Кремлевской больнице.

Сотрудники «сто восьмого», конечно, не забывали Акселя Ивановича: по его устным предложениям в срочном порядке изготовили специальную кровать, у которой середина была съемной (так было проще пользоваться «уткой»), привезли и установили ее в палате. Потом, почти полтора года, - санатории: последний - в Узком, в ближнем Подмосковье. Медсестрой там работала Раиса Павловна Глазкова, уроженка деревни Второе Нижнее Долгое, Должанского района Орловской области. Она была на 36 лет моложе Акселя Ивановича (родилась 29 марта 1929 г.), но разница в возрасте, из-за «моторного» характера Акселя Ивановича, не очень-то ощущалась. Аксель Иванович решил связать жизнь с ней: она отличалась от обеих 150