Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/156

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ответственным редактором сборника был членкорреспондент АН СССР В.И. Сифоров (ныне покойный). Тот самый Сифоров, который был очень обязан А.И. Бергу: после служебных дрязг и переезда в Москву он некоторое время даже проживал у А.И. Берга на квартире; тот до конца жизни в разговорах называл его просто «Володька» - так именовать своего ученика он считал себя вправе.

На закате жизни, в 1991 г., в книге «Тангенс выживания.

Размышления о моей судьбе» [20] Сифоров и сам напишет об аресте своего учителя: «...пошли разговоры о том, что Аксель Иванович служит в иностранных разведках, что его книги по радиотехнике являются вредительскими». Потом, в 1938 г.

А.И. Берга арестовали, объявив врагом народа» (дата ареста в воспоминаниях В.И. Сифорова указана неверно: Берг был арестован 25 декабря 1937 г.; видимо, свои мемуары В.И. Сифоров писал по памяти. Правильные даты указаны в [69, 70], да и в этой книге). «Супруга А.И. Берга Марьяна Ивановна1 осталась без средств к существованию. Она жила на Песочной улице в доме, принадлежавшем Л ЭТИ. Многие преподаватели и профессора при встрече с ней переходили на другую сторону улицы, чтобы обезопасить себя. В тот период даже кратковременные контакты с родственниками и друзьями врагов народа могли привести к аресту. Однако я и супруга не избегали контактов с Марьяной Ивановной, и, глубоко уважая А.И. Берга, мы пригласили к себе домой и регулярно снабжали ее деньгами. Конечно, в то время это было очень опасно. Но у нас как-то чувство помощи близким Акселя Ивановича превалировало.

Примерно через два года после ареста А.И. Берга к нам поступили сведения от одного офицера военно-морских сил, который находился в тюрьме вместе с А.И. Бергом и был выпущен из тюрьмы. Эти сведения заключались в том, что А.И. Берг не знал ничего о положении своей семьи, живы ли его супруга и дочь. В тюрьме этот офицер договорился с А.И. Бергом, что если при очередной передаче в тюрьму А.И. Бергу будет прислана 1 Марианна Ивановна Берг (Пензина, 1901-1981) - вторая жена Акселя Ивановича, дочь унтер-офицера, мать Марины Акселевны Берг. 155