Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/157

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


белая рубашка «апашка» с отложным воротничком, то это будет означать, что с семьей все в порядке.

Марьяна Ивановна Берг сообщила мне и моей супруге об этой договоренности, и мы разыскали у себя «апашку»; Марьяна Ивановна переправила ее в тюрьму на имя Акселя Ивановича.

Перед началом войны в 1941 г. освободили из тюрьмы Акселя Ивановича (дата освобождения В.И. Сифоровым опять указана «по памяти» - на самом деле А.И. Берг был освобожден 28 мая 1940-г. - Ю.Е.) и вернули ему все ученые степени и звания, все воинские звания по его службе в военно-морском флоте и возвратили некоторую сумму денег. Выйдя ив тюрьмы, Аксель Иванович сразу зашел к нам домой. Обращаясь ко мне, он сказал: «Володька, такие вещи не забываются». Впоследствии он по-дружески называл меня так даже на официальных заседаниях» (а вот это я опять подтверждаю. - Ю.Е.).

Но В.И. Сифоров искренне и честно написал также и о том, что еще в 1935 г. его «...вызвали в Ленинградское управление НКВД... и предложили совместно работать по разоблачению врагов народа. Говорили, что в нашей стране очень много врагов народа среди наших советских людей, утверждали, что эту трудную проблему распознавания и разоблачения можно решить лишь совместно с передовыми людьми различных профессий, в том числе и ученых». Сначала В.И. Сифоров упирался, говорил, что он - «ученый и педагог высшей школы»... Но просьбы были настойчивыми, да и «...в процессе беседы у меня сложилось впечатление, что работники НКВД являются настоящими.честными чекистами, чекистами в духе Ф.Э. Дзержинского». Так В.И. Сифоров стал секретным сотрудником НКВД, «сексотом», писал «характеристики» на всех «своих родственников, друзей и сотрудников».

«Я выполнил это задание. Но при этом на тех лиц, в которых я был уверен, что они не являются врагами, написал положительные характеристики - в том числе на А.И. Берга и А.П. Сиверса»... Сексот, помогающий «врагу народа» - не парадокс нашего, с переходом в XXI век - уже далекого прошлого? 156