Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/158

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Но тогда, в начале 80-х, В.И. Сифоров рукопись статьи Марины Берг отклонил, положил под сукно и до 1988 г. свое решение не пересматривал. Причиной отклонения названа [10] откровенность рассказа М.А. Берг об аресте отца - в послесловии она названа «главной причиной» отклонения, в предисловии вообще единственной причиной. Очень уж въелся, видимо, в Сифорова дух сексотства, если даже через полвека, в 1988 году, упоминать об аресте Берга он считал недопустимым.

Сусанна Степановна Масчан, при жизни Берга - ученый секретарь Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при президиуме Академии наук СССР, да и вообще сотрудник А.И. Бергу достаточно близкий, сохранила рукопись.

Вообще-то она указана «редактором - составителем» сборника, т.е. могла бы замолвить слово перед В.И. Сифоровым в защиту статьи И.А. Берг. Но, видимо, пороху не хватило. Тем не менее С.С. Масчан добилась в 1993 г., уже после смерти Марины, опубликования этой рукописи - правда, в сокращенном, или, говоря языком М. Светлова, «изувековеченном» виде, в сборнике, изданном Государственным Политехническим музеем [10]. Правда, тираж этих публикаций - и [10], и [20] - невелик, всего экземпляров 400, они обречены были стать библиографической редкостью уже при выходе в свет. Поэтому я позволил себе привести тут из них пространные цитаты - думаю, что многим читателям они еще неизвестны. ...28 ноября 1974 г. (дата записана у меня в дневнике) я заехал к Акселю Ивановичу домой. Обсуждали мы много наболевших вопросов. И повестку дня заседания специализированного совета с вариантами возможных его решений. И итоги выборов в Академию наук: тогда в члены-корреспонденты АН СССР выдвигался Неон Александрович Арманд, внук ленинской пассии, работавший в ИРЭ АН СССР; «сто восьмой» письменно поддерживал это выдвижение, и Аксель Иванович, превосходно знавший академическое закулисье, объяснял, почему в этот раз выдвижение закончилось неудачей. Обсуждали и историю создания КБ-1, и преобразования в ВАКе... В общем, вопросов для обсуждения накопилось много. Беседовали, перескакивая с вопроса на вопрос, перемещались по квартире Аксе157