Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/159

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ля Ивановича на улице Губкина и остановились у картины в тяжелой раме, висевшей на некапитальной стене. Аксель Иванович по поводу этой картины разразился целым монологом: - Картину эту мне подарили ленинградцы... - Да, не очень-то определенно, - подумал я про себя. - Кто это - «ленинградцы»? Из какой среды? - но вслух ничего не сказал. - А писал ее бывший мой матрос с подводной лодки. Я еще помогал ему в Академии художеств учиться - он проходил обучение в академии, а числился у меня в команде и состоял на довольствии. Ну, ленинградцы узнали об этом и заказали вот этот морской пейзаж. На картине то самое место, где моя лодка на дне Балтийского моря лежала, в иле...

Я тогда еще не знал этой истории, ведь Марина написала о ней уже после смерти Акселя Ивановича. - Художник этот стал хорошим маринистом, - продолжал Аксель Иванович, - но вскоре умер. А море тут - настоящее.

Написано не хуже, чем у Айвазовского, у того ведь большею частью брызги... Дело тут такое, не терпящее отлагательства: у меня уже дважды был районный архитектор, говорит: стена у Вас под угрозой, перегружена. Гляди того рухнет. Ведь картина махина настоящая... Вот если бы Вы нашли, куда ее поместить, я бы вам ее и подарил.

Я еще раз осмотрел картину. Тогда - повторяю, год был 1974-й и я еще не читал историю о вещем пробуждении «тети Норы» - но место, где лежала в иле, на грунте, подводная лодка, видел - вот на этой картине. В правом нижнем углу - подпись художника «Н. Г...ков» черной краской, средние буквы в фамилии художника уже вытерты, не прочитаешь.

У нас в институте знавали, конечно, фамилии и погромче: например, в отделе кадров висела картина Богданова-Вельского «Пастушок» - зеленеющая березка, рядом с ней - подростокпастушок с кнутом на плече. Она куда-то запропастилась в годы развала оборонных предприятий при «перестройке»: кадровые службы тогда располагались за проходной института, инвентарного номера картина, видимо, не имела - и кому она приглянулась, можно только гадать. 158