Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МАТЬ - ИТАЛЬЯНКА Уже сообщалось, что Иоганн Александрович Берг вступил во второй брак в Петергофе, женившись на Елизавете Камилловне Бертольди, дочери итальянца, жившего в Тифлисе, Антонио Камилло Бертольди, и его супруги, Маргариты Карлбом, по национальности шведки. Отсюда уже прозвучавшая выше фраза из [1] об Акселе Ивановиче: «на три четверти швед, на четверть - итальянец».

Дед Акселя Ивановича, Антонио Камилло Бертольди, в 1913-м году написал книгу «Последние мысли 89-летнего», изданную на немецком языке. Родословную своего рода Бертольди начал со своего прадеда Антона Бертольди, придворного музыканта графа Маркелини. Тот попал в Дрезден, где ангажировал певцов для итальянской оперы-буфф, и там женился на одной из певиц. В Дрездене родился его сын Андреас Бертольди. Он после смерти отца уехал в Турин и играл там в местном оркестре. Потом опять оказался в Дрездене, где и родился его сын Антонио Камилло, ставший музыкантом и художником.

Судьба забросила его в Тифлис, где он женился на дочери лютеранского пастора Маргарите Карлбом. 14 мая 1858 г. у них родилась дочь Элизабет - Елизавета Камилловна Бертольди.

С годами она стала проявлять склонности к рисованию, как и все в семье любила музыку. Когда пришло время дать ей образование, отец отправил ее в рисовальную школу Штиглица в Петербурге.

Вскоре он перебрался туда и сам, вместе с семьей, и стал лютеранским пастором в одном из приходов Петергофа. Состоя пастором (его вера это позволяла), он занимался и мирскими делами: давал уроки итальянского языка, учил игре на скрипке и рисованию, и даже издавал воскресный журнал для прихожан.

Его дочь, с мужем, перебралась сначала в Житомир, потом в Оренбург. «В Оренбурге, - вспоминал о ней Аксель Иванович, - она была очень молодой женщиной - красивой, обаятельной. И уже тогда она была центральной фигурой общества.

Это не обычная генеральская жена, она никогда не была обывательницей, кривлякой. Толковая, образованная, она увлекалась 15