Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/163

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В связи с 85-летием со дня рождения А.С. Попова (дата, скажем так, не самая «круглая», но решение о докладе на собрании в АН СССР было принято) Аксель Иванович Берг этот доклад делал. «Присутствовало много народу. Кажется, доложил хорошо. Первый раз в жизни прочел весь доклад по подготовленному тексту», - записал он в дневнике [1]. Академик Г.М. Кржижановский благодарит А.И. Берга и просит его повторить доклад в Колонном зале для более широкого круга публики. «Это было моим первым выступлением в Академии наук.

На будущий год будет пятидесятилетие со дня изобретения радио Поповым. Меня просят переиздать мою книжку о Попове и написать его биографию», - продолжает Аксель Иванович свою дневниковую запись.

Он вошел в комиссию Академии наук СССР, организованную для поиска, систематизации и опубликования документов о деятельности А.С. Попова. Комиссия, председателем которой был академик Л.И. Мандельштам, решила издать сборник, состоящий из трех томов. К юбилейной дате вышел только второй том, редактором которого был А.И. Берг.

В мае 1945 г. в Москве проходила Первая Всесоюзная научно-техническая конференция, посвященная 50-летию изобретения радио А.С. Поповым. Председателем юбилейного комитета был академик Б.А. Введенский. Открыл конференцию докладом «А.С. Попов - изобретатель радио» Аксель Иванович. Он приветствовал открытие Мемориального музея А.С. Попова в Ленинграде (организованного Е.А. Поповой-Кьяндской при научной консультации Г.А. КьянДского) и потом следил за научной работой и исследованиями, проводимыми музеем.

Во время подготовки к 100-летию со дня рождения А.С. Попова А.И. Берг подготовил и прочитал юбилейные доклады в Москве A6 марта 1959 г.) и, через несколько дней, в Ленинграде B1 марта 1959 г.). «Изданная в том же году брошюра «А.С. Попов, радиоэлектроника и прогресс» хотя и содержит их основную канву, тем не менее далеко не отражает то впечатление, какое эти доклады производили на слушателей. Аксель Иванович обладал даром подлинного оратора, - писала Е.А. Кьяндская-Попова [71]. - Запомнился мне Аксель Ивано162