Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/165

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А.И. Берг выступил инициатором создания Всесоюзного научного общества радиотехники и электросвязи имени А.С. Попова и вошел в Оргбюро этого создаваемого общества.

В мае 1950 г. на 1-м Всесоюзном съезде этого общества Аксель Иванович был избран председателем Центрального правления общества и до мая 1954 г. занимал эту должность. В мае 1954 г.

он передал дела председателя Центрального правления своему ученику В.И. Сифорову, избранному на этот пост.

Аксель Иванович одним из первых был награжден Золотой медалью им. А.С. Попова Академии наук СССР A951 г.) за заслуги в развитии радиоэлектроники.

Приоритет А.С. Попова как в области «радиотелеграфирования без проводов», так и в других направлениях радиотехники, близких даже к радиолокации, Аксель Иванович защищал всю свою жизнь. Когда А.С. Попов проводил опыты по радиосвязи в Финском заливе, он заметил, что, если между приемником и передатчиком проходил корабль, сила принимаемых радиосигналов резко изменялась, Попов понял, что часть энергии радиоволн отражается от металлической поверхности корабля и отбрасывается ею обратно в сторону радиопередатчика. Возникла'мысль о возможности применения радиоволн для контроля входов в бухты и заливы, для охраны фарватера.

«Применение источника электромагнитных волн на маяках в добавление к световому или звуковому сигналу может сделать маяки работоспособными в тумане и в бурную погоду; прибор, обнаруживающий электромагнитную волну, звонком может предупредить о близости маяка, а промежутки между звонками дадут возможность различать маяки. Направление маяка может быть приблизительно определено, пользуясь свойствами мачт, снастей и т.п. задерживать электромагнитную волну, так сказать, затенять ее» [1], - писал А.С. Попов в 1897 г. Аксель Иванович постоянно подчеркивал практическую полезность работ А.С. Попова, даже тех, результаты которых он не успел воплотить в реальные устройства.

Мы живем во времена ниспровергания всяких авторитетов.

И вопрос «кто был первым, Попов или Маркони?» зачастую решается в пользу Маркони. Большую роль в этом ниспровер164