Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/179

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


я написал заявление в ЦК, что официального чествования не надо».

Чествование - чествованием, тут у каждого могут быть свои взгляды. Но Аксель Иванович в тот раз отказался и от награды - очередного ордена. Заявил, что последние лет пять много болел, и хотя работать продолжает - личные достижения уже не такие, как были раньше, и награждать его теперь, пожалуй, не за что.

Вот это вызвало непонимание. Если награждают - положено припадать к награждающей деснице: благодарю... надеюсь, что и впредь... А этот отказывается. Может, думает, что награда мала? Или - чудачество? Или, может быть, у него вообще такое отношение к нашим наградам? В общем, имя Акселя Ивановича стало вызывать некоторую настороженность: шумел у Кириленко, от ордена отказался...

В день кончины эти эпизоды вспомнились. Вопрос о том, «по какому разряду» организовать похороны, для власть имущих имел совсем не очевидное решение. Организовать их по линии Министерства обороны? Или по линии Академии наук? Во втором случае будет поскромнее. Впрочем, сказать: делать так, а не этак, - тоже никто, как это у нас водится, не решался.

Проходили 9, 10, И июля, а еще не было не только решения о похоронах, но даже и сообщения о смерти Акселя Ивановича.

Ждали мнения высших лиц государства.

Лишь 11 июля наконец смогли доложить о кончине А.И. Берга Дмитрию Федоровичу Устинову.

Как раз вовремя, потому что академическое начальство уже исподволь склонялось ко второму варианту - хоронить по линии Академии наук. Уже, помню, звонили нам, в «сто восьмой», что надо бы помочь людьми - прибрать зал Дома ученых.

Д.Ф. Устинов, член Политбюро и Министр обороны («силового», как теперь говорят, министерства) был, конечно, выше всех этих подозрений и дрязг. Он высказался в том смысле, что похоронить надо так, чтобы это было достойно адмирала и академика. На Новодевичьем. И Министерство обороны не должно оставаться в стороне. 178