Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


(ныне ул. Желябова) квартиру из пяти комнат. В двух комнатах жила семья, остальные она сдавала. Получаемая ею пенсия была, как уже говорилось, невелика, и деньги, которые платили ей квартирантки, три учительницы - англичанка, француженка и итальянка, служили хорошим подспорьем семье.

Жизнь налаживалась. Аксель пошел в школу; все ждали от него успехов - подготовлен он был в целом лучше, чем требовалось для первоклассника. А в это время у близких родственников случилось несчастье: умер в Ревеле муж сестры Елизаветы Камилловны, Анны, и вдова отослала одного из сыновей, Рейнгольда, в Петербург к сестре. Елизавета Камилловна понимала состояние сестры - она сама недавно пережила такое же горе, и потому племянника приняла охотно. К тому же она решила: совсем неплохо, если у Акселя будет старший товарищ. Рейнгольд был старше Акселя года на два, прекрасно говорил по-немецки, много читал.

Но «мужское содружество» не оправдало надежд. Мальчики сообща догадались, что можно вовсе не заниматься. В результате Аксель остался на второй год, а Рейнгольда передали на воспитание другой тете.

Все лето в семье спорили, что делать с Акселем дальше.

Мать была слишком занята своими делами (она давала уроки), домашним хозяйством, заботами о подрастающих дочерях. Для закрытого учебного заведения, на котором настаивал дед Бертольди, не хватало средств. Оставалось одно - кадетский корпус...

А Елизавета Камилловна постепенно продвигалась по своей стезе, преподавательской (Аксель Иванович в своих многочисленных анкетах и автобиографиях, которые ему пришлось писать в разные годы, упорно называет ее «учительницей рисования») и, надо сказать, продвигалась успешно. В 1905 г. появилась вакансия на место директрисы женской гимназии в эстонском городе Тарту и, легкая на подъем, Елизавета Камилловна занимает это место; забрав дочерей, она уезжает в Тарту на жительство. Аксель в это время обучался за казенный счет в Александровском кадетском училище и, конечно, очень тосковал из-за перерывов связей с семьей. 17