Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/181

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ление В.А. Кириллина (может быть, потому, что очень скоро он был смещен со своего поста, и это вызвало много разных толков). «Есть люди, - говорил он об Акселе Ивановиче, - которых мы любим. Есть люди, которых уважаем. Акселя Ивановича любили и уважали. Резкий в высказываниях, пожалуй, даже излишне прямолинейный и несговорчивый, он, тем не менее, пользовался любовью знавших его людей»...

Потом, у могилы на Новодевичьем, говорил Р.П. Покровский1, другие хорошо знавшие Акселя Ивановича участники церемонии. Впрочем, время расписано, а у Хохлова все шло по расписанию. Точно в определенную Хохловым минуту заставил вздрогнуть и отозвался эхом в вершинах кладбищенских деревьев сухой залп. Потом - второй, третий. Секунда - и взвод матросов под музыку «Варяга» строевым шагом уже удалялся от могилы.

Настала минута, когда пора было бросать прощальную горсть земли. Увы, это был отнюдь не тот чистый песочек, который подразумевают, наверное, когда говорят традиционное: «Да будет ему земля пухом». Это была тяжелая, красная, глинистая почва. Мы с Ю.Н. Мажоровым взяли по горсти.

А там внизу, на крышке гроба, сияла белоснежной белизной адмиральская фуражка Акселя Ивановича. Казалось противоестественным бросать раскисшую глину на этот белый верх фуражки. Я так и кинул свою горсть куда-то вбок, чтобы не запачкать эту белизну.

Для тех, кто захочет побывать на могиле Акселя Ивановича, приведу сведения о его захоронении: Новодевичье кладбище, участок 3, ряд 17, могила № 4.

Долгое время памятник Акселю Ивановичу не был готов.

«Сто восьмой» помог установить на могиле Акселя Ивановича «временный» надгробный портрет, участвовал в изготовлении самого памятника, в открытии мемориальной доски на доме № 4 по улице Губкина, в котором в 1963-79 гг. проживал Аксель Иванович. Но пошло уже другое время - без Акселя Ивановича.

Роман Петрович Покровский, генерал-полковник, бывший начальник 5-го Главного Управления МО СССР. 180