Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/187

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Последующая проверка показала ошибочность этого предположения. Как показал ответ зам. начальника Отдела флота РАН Т.П. Суйтса (исх. № 1011-63 от 25 августа 2003 г.), «в составе научного флота Российской академии наук не было и нет судна с наименованием «Академик Берг».

В ходе последующих длительных поисков было установлено, что наименование «Академик Берг» было присвоено большому морозильному рыболовецкому траулеру типа «Маяковский», пр. 394, 1963-го года постройки, ныне списанному в связи с физическим износом и изрезанному автогеном на металлолом. Под нашим флагом «Академик Берг» проплавал 32 года, вместо 25 лет, составляющих предельный срок эксплуатации судов данного типа. Металлолом переплавили - за валюту, конечно, - в КНР.

Капитан Владивостокского рыбного порта А.Н. Германов в своем письме исх. № 11-2358 от 19 апреля 2004 г. отмечает: «В архивах не сохранилось каких-либо данных о наименовании судна в 1963 г. - большой морозильный рыболовецкий траулер «Академик Берг». Путем опроса непосредственных участников событий - лиц, работавших на данном судне, - удалось выяснить, что судно названо в честь биолога Берга Льва Семеновича A876-1950), академика АН СССР A946), широко известного капитальными трудами по ихтиологии, Лауреата Государственной премии СССР A951 г., посмертно).

Об этом также свидетельствует и следующее: как правило, при названии судов и кораблей в честь военачальников указывается в первую очередь воинское*звание. Например, «Адмирал Кузнецов».

И то, что в 1963 году не менее заслуженный и известный адмирал - академик Аксель Иванович Берг A893-1979) был еще жив, подтверждает данное предположение: названия дают, как правило, после смерти, для увековечивания памяти».

Об итогах наших разысканий мы проинформировали Начальника Военно-Морского инженерного института контрадмирала Н.П. Мартынова: информируем Вас об этих разысканиях «для того, чтобы Вы либо высказали согласие с нашими выводами, либо, в случае несогласия, высказали предложения 186