Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БРАТ И СЕСТРЫ У Акселя Ивановича был единственный брат, да и то сводный - Александр, рожденный от первой жены Иоганна Александровича Берга, Марии Кюнцель. Он унаследовал от матери психическую неполноценность и рос умственно недоразвитым карликом. Жил он с новой семьей Иоганна Александровича.

В его маленькой комнатке оренбургского дома Бергов всегда было накурено, он часто бывал нетрезв. В общем, это был «тяжкий крест» семьи, источник нечасто случавшихся ссор и перепалок.

Служил он на почте, и эту службу сохраняли за ним скорее из уважения к его отцу, Иоганну Александровичу. «Родители старались, чтобы маленький Аксель реже бывал в комнате Александра». [1] Но иногда из его комнаты доносились звуки флейты - это Александр выводил на ней печальные мелодии. Как тут не вспомнить строки поэта XVIII века В.К. Тредиаковского: Начну на флейте я песнь печальну, В Россию глядя чрез страны дальни...

Александр родился 17 июня 1871 г., а умер в возрасте 60 лет от рака печени. Незадолго до смерти отца он женился и уехал из Оренбурга.

Еще одна сводная сестра Акселя Ивановича - Мария. Она родилась И октября 1872 г. также от первой жены Иоганна Александровича, и также была психически неполноценной. Тем не менее, Мария была талантливой пианисткой, выступала в концертах. Кончила она свои дни в доме умалишенных в Петербурге. «Елизавета Камилловна и после смерти мужа часто ездила навещать ее и однажды взяла с собой маленького Акселя. Мария вспоминается ему страшной старухой, тощей и больной. Она не узнавала родных, долго болела и умерла в больнице» [1].

И три родные сестры - Эдит, Дагмар и Маргарита. Эдит родилась 9 сентября 1885 г. Жили они своей дружной, женской стайкой. «После пятиминутных горьких всхлипываний, сквозь замирающие рыдания старшая, Эдит, сердито сообщает: 19