Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Дагмар была погодком Эдит: она родилась 1 сентября 1886 г.

Сохранилась фотография Акселя с сестрой Дагмар, 1904 г., на которой он, в мундире кадета Александровского кадетского корпуса, стоит за плечом сидящей в кресле сестры.

Маргарита родилась 26 марта 1888 г. Именно ей Аксель Иванович был обязан тем, что его отношение к математике в кадетском корпусе резко изменилось. Преподаватель математики, «маленький бесцветный старичок», проводил занятия очень скучно. Аксель, как и ранее, в школе, продолжал не успевать, и его уже начали считать неспособным. Сестра Маргарита сказала ему, что если так будет продолжаться, ему не стать моряком (тут она сыграла на уже тогда зародившейся у Акселя страсти к морю, к кораблям, к морским походам), так как математика - основа всех морских наук. И теперь каждый раз, когда Аксель бывал дома, они подолгу просиживали с Маргаритой над задачками. Вскоре «Аксель стал по успеваемости вровень с лучшими учениками в классе - Гассельблаттом и Никитиным» [1].

«У меня было три сестры, значительно старших меня.

Младшая из них, Маргарита Ивановна Берг, скончалась в 1941 г.

в Ленинграде во время блокады. Две старших сестры умерли задолго до того», - коротко отметит А.И. Берг в своей автобиографии, составленной и подписанной 19 апреля 1953 г.

РАННЕЕ ДЕТСТВО Первый язык, которым овладел генеральский сынок, был татарский. Оренбург. Неподалеку от генеральского дома круглая торговая площадь. На ней - бойкая торговля любыми товарами: арбузами (двадцать копеек воз), кукурузой, заморскими товарами. Аксель (Ксюша, как его зовут в семье) с нянькой тут же, повторяет и как бы пробует на язык татарские названия верблюда, арбуза, всего, что ему доведется услышать. А вечером, когда дома у рояля соберется вся семья, он под хохот сестер демонстрирует свои знания разговорного татарского. И нянька, и горничная, и папин денщик со знакомыми ему солдатами - все татары, и Ксюша свободно лопочет с ними на местном наречии. 21