Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


первых лекций (а потом и написал это печатными буквами на классной доске): «Я не русский скот, а английский Скотт». Его так и прозвали: «английский скот».

Годы, которые А.И. Берг провел в Морском корпусе, были, в общем-то, несчастливыми для русского флота. После русскояпонской войны флота, в сущности, уже не было - остались лишь одни обломки некогда мощного флота. На флоте царила пассивность, неверие в собственные силы. Мало кто думал о возрождении флота. Исключение составлял человек, который стал кумиром Акселя Ивановича: это был адмирал Эссен1, командующий Балтийским флотом. А.И. Берг подружился с его сыном, который тоже стал офицером-подводником и погиб нелепой смертью: приняв подводную лодку «Барс» за немецкую субмарину, ее таранил и потопил один из русских миноносцев.

Но это случилось через несколько лет, а в то время - не будем нарушать последовательность изложения - А.И. Берг еще обучался в Морском корпусе, ходил в летние учебные плавания.

Мальчишки получали возможность повидать свет. Берг гардемарином побывал в Дании, Швеции, Голландии. В Копенгагене гардемаринов принимал сам король.

Впрочем, даже таких многолетних учебных плаваний было недостаточно для присвоения офицерского звания. После окончания Морского корпуса юношам присваивали звания корабельных гардемаринов - «полуофицеров». Правда, когда обучение в корпусе заканчивал А.И. Берг, война сломала этот распорядок выпускников досрочно начали производить в офицеры. 1 Николай Оттович Эссен A860-1915 гг.) - адмирал российского флота.

Окончил Морское училище в 1880 г., а в 1886 г. - Морскую академию.

С 1883 по 1887 г. служил на кораблях эскадры Тихого океана, а с 1897 по 1902 г. - на Балтийском флоте. С 1902 г. состоял в 1-й Тихоокеанской эскадре командиром крейсера «Новик» и эскадренного броненосца «Севастополь».

Ученик СО. Макарова и его соратник при обороне Порт-Артура. С 1911 г.

и в Первую Мировую войну - командующий Балтийским флотом.

В 1913 г. произведен в адмиралы. Внес большой вклад в реорганизацию русского флота.

Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. О нем см. [79]. 27