Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


умерла в 1926 году? Почему так мало написано об Афганистане? Что еще написал Колбасьев? Вот сколько вопросов и как вы на них ответите?! Я одновременно обратился к некоторым писателям, которые, может быть, знают что-нибудь о Колбасьеве. Если вас это интересует, и ваши ответы на мои вопросы будут неполными, ...я вам напишу...».

Письмо Акселя Ивановича Е.Г. Кьяндская-Попова комментировала так: «После этого письма мы собрали все сведения, какие могли найти, о Колбасьеве. В то время были живы многие его сверстники по флоту и писательской организации. Узнали мы и адрес писателя Н. Тихонова, автора предисловия к книге "Арсен Лупен". Как оказалось, С. Колбасьев был человеком разносторонним. Он не просто увлекался музыкой1, его волновали идеи светомузыки и звукозаписи. Будучи членом Ленинградской организации краснофлотских и армейских писателей (ЛОКАФ), он выступал и в Научно-исследовательском морском институте связи, основанном А.И. Бергом в 1932 г. О своем поколении Колбасьев писал: «Разве все последние годы они не шли с головокружительным ветром по такому огромному, клокочущему морю? Они должны были дойти, и они дошли»2.

Эти строки можно по праву отнести к академику Бергу. За какую бы деятельность ни принимался Аксель Иванович, он всегда добивался блестящего результата, видел и чувствовал конечный итог задолго до его достижения, продвигался вперед, невзирая на тяжкие испытания, преодолевая все преграды, в то время как другие отходили от этой борьбы. Казалось бы, этот целеустремленный ученый должен быть сухим и педантичным. 1 Фильм «Мы из джаза» во время этой переписки еще не вышел. Фамилия «Колбасьев» упоминается и в одном из эпизодов этого фильма. 2 Упоминает о Сергее Колбасьеве и В.А. Каверин в книге «Эпилог. Мемуары» (М.: изд-во «Московский рабочий», 1989. С. 269), вышедшей уже после смерти А.И. Берга: «автор талантливой поэмы "Открытое море" и рассказов, хотя и стоит во втором или даже в третьем ряду нашей прозы, однако отнюдь не заслуживает забвения... Колбасьев, бывший моряк, а в ту пору дипломатический работник, уехал в Афганистан». Отсюда, хотя и краткие, упоминания об Афганистане в его книге «Арсен Люпен», о которых пишет А.И. Берг. 31