Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На самом деле не было человека в нашем дворе, который пользовался бы такой популярностью и любовью у детей, как Аксель Иванович. В строго определенное время он выходил гулять со своей прекрасной собакой Барсом. Обласканные Акселем Ивановичем, наигравшись с Барсом, мы, дети, были довольны. Аксель Иванович стал немеркнувшей звездой, вспыхнувшей в моем детстве и освещающей путь даже после своей смерти» [7].

Упоминаемая в письме пара - Раскольников и Лариса Рейснер - постоянно была в памяти Акселя Ивановича, то и дело всплывала в разговорах тех лет. Может быть, его память подогревалась образами анархиствующей матросни и комиссарши в фильме, вышедшем тогда на экраны. Прообразом комиссарши как раз и послужила Лариса Рейснер. Хотя о какойлибо связи слышанных мною его рассказов с этим фильмом он, помнится, и не говорил. Моя дневниковая запись по рассказу Акселя Ивановича от 4 февраля 1974 г. о Ларисе Рейснер про ее поездку с дипломатической миссией в Афганистан: «Она потом вышла замуж за Раскольникова. Отмечу: никто из членов ЦК партии большевиков в Кронштадте перед революцией не бывал. "Колыбель революции" - а вот никто не бывал. Из актива только она, раз или два...». О Раскольникове: «Бандит Раскольников! Как-то он вышел на корабле в море. Говорили ему: нельзя выходить, появились два английских эсминца новых, четырехтрубных. Он наперекор всем вышел. Они тут как тут, ему просигналили: сдавайтесь! Он сдался без боя. Потом его выменяли на 5 или 6 пленных офицеров английских...».

У БЕТЛИНГКОВ Аксель Иванович познакомился с семьей Бетлингков у родственников со стороны деда, и с 1908 г. дом Бетлингков - чуть ли не единственный дом в Петербурге, в котором он бывал постоянно. В книге «Весь Петербург» [8] тех лет фамилию Бетлингк носит только один житель: «Бетлингк, Рудольф Рич.».

Это и есть глава семейства Рудольф Ричардович фон-Бетлингк, статский советник, врач по профессии, известный в Петербурге терапевт. В то время он работал главным врачом страхового 32