Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


общества «Саламандра». Как любая коммерческая организация, страховое общество «Саламандра» было заинтересовано в получении прибыли, и в обязанности доктора Бетлингка входило определение того, как долго сможет клиент финансировать общество, пребывая «на этом свете». Аналогичной деятельностью P.P. Бетлингк занимался и в последующие годы: в 1913 г. он «врач страхового общества «Якорь», главный врач страхового общества «Жизнь»,... практикующий врач» [9] - его рабочий день занят плотно.

P.P. Бетлингк строил свои прогнозы на математической основе, используя теорию вероятности и математическую статистику. Именно Рудольф Ричардович, доктор медицины, открыл Бергу красоту, изящность и мощь этих математических приемов.

P.P. Бетлингк обладал широким кругом интересов и, соответственно, широким кругом знакомых. Бывать у него было интересно. Его окружал ореол героя русско-японской войны: он был на ней военным хирургом, среди военных у него остались знакомые. Он совмещал свою основную работу с работой врачом Мариинского театра, его пациентами и друзьями были многие известные артисты. А.И. Берг познакомился с некоторыми из них у доктора. Рудольф Ричардович обладал широчайшим кругом интересов, много читал, был знаком с многими представителями тогдашней интеллигенции - писателями, художниками, учеными. Знаменитый астроном Глазенап и братья Струве, тоже астрономы, были постоянными посетителями его званых вечеров.

Домашний кабинет P.P. Бетлингка производил на Берга сильное впечатление. Вместо стен в кабинете были видны сплошные книжные шкафы. В простенках между шкафами виднелись картины. Почти все - кисти современных художников, в большинстве своем - подарки авторов. На изящных тумбочках стояли скульптуры, многие - работы самого доктора (он называл себя скульптором-дилетантом).

Скопидомство не было чертой характера P.P. Бетлингка, и Берг уносил с собой от Бетлингков редчайшие книги, каких не было в библиотеке Морского корпуса. Они потом обсуждали с Рудольфом Ричардовичем прочитанное и подолгу беседовали 33