Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


обо всем: от правил игры в теннис до тем о смысле жизни, о проблемах служения человечеству, о роли искусства.

У P.P. Бетлингка было две дочери, и к младшей, Норе, у Берга постепенно усиливалось чувство привязанности. Оно переросло в любовь незаметно: сначала он был просто юным другом отца, Рудольфа Ричардовича. Нору он полюбил не сразу: чувство любви сформировалось года через три после знакомства с семьей. Когда А.И. Берг перешел в третью роту Морского корпуса и принес присягу Отечеству, ему пришлось принести и вторую «присягу» - он объявил Нору своей невестой.

Нора одновременно училась в музыкальной и художественной школах, посещала Петришуле, где изучала немецкий язык - она владела несколькими иностранными языками. Увлекалась живописью по фарфору. Этому ее научила Елизавета Камилловна - в те годы, когда мать А.И. Берга еще жила в Петербурге. Это искусство требовало особого чутья: чтобы краски на фарфоре сохранялись, изделие нужно было обжигать, но при обжиге цвет красок существенно изменяется и художник должен чувствовать не исходный цвет, а тот, будущий, который появится после обжига.

Одну работу Норы - портрет мальчика на фарфоре - Аксель Иванович сохранит до конца жизни, она будет стоять перед ним в течение всех последующих лет, больше полувека...

А тогда Нора объявила о своем решении Бетлингкам, а Аксель написал письмо матери и сестрам. Те удивились его решению даже меньше, чем сами действующие лица этого события: его, надо понимать, ждали давно. Детей благословили. Нора и Аксель стали женихом и невестой.

Свадьба состоялась зимой 1914-го года. Умер 89-летний дед Берга и Аксель (он уже служил на линкоре «Цесаревич») получил разрешение на несколько дней отлучиться в Петроград.

Невеста ждала его. Они переговорили с родителями и обвенчались. Венчание проходило в лютеранской церкви святых Петра и Павла, Петрикирхе, на углу Конюшенной.

После венчания молодых проводили на вокзал, они уехали в Гельсингфорс и поселились в гостинице. 34