Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Повторюсь: Берг тогда уже служил на линкоре «Цесаревич» - об этой его службе будет рассказано в следующем разделе.

Вскоре в Гельсингфорс приехали Бетлингки, наняли для молодых квартиру. Зимы 1915 и 1916-го годов «Цесаревич» отстаивался в Гельсингфорсе, и Берг каждый вечер бывал дома.

В сведения послужного списка пришлось вносить изменения: вместо «холост» Берг уже писал «женат», «жена - Эллионора Рудольфовна Бетлингк», причем «Эллионора» - через «и»; впрочем, это могла быть описка писаря, потому что в следующих послужных списках Берг писал уже «Нора Рудольфовна». Между ними установилась даже некая астральная связь.

Вот рассказ дочери академика, ныне покойной Марины Акселевны [10]: «Интересен случай, о котором рассказывал отец.

В годы Первой мировой войны отец служил на подводной лодке (о службе А.И. Берга на подводных лодках будет рассказываться в следующих разделах книги. - Ю.Е). Об этом много написано, и я остановлюсь на одном эпизоде. В одном из походов подводная лодка, где находился отец, была атакована немцами и залегла на грунт. Несколько часов немцы прочесывали море над лодкой и, сочтя ее погибшей, ушли. За это время ил засосал лодку, в ней кончился кислород, люди, отравленные углекислым газом, теряли сознание. Потерял сознание и отец. Оставшимся в живых чудом удалось выбраться из илистой могилы Балтийского моря, подняться наверх и вернуть к жизни часть экипажа. С большой задержкой подводная лодка вернулась на базу, где ее ждали близкие. И вот тетя Нора спросила отца: «Что случилось с тобой в 3.12 утра?» Это был момент, когда экипаж потерял надежду на возвращение, лодку все глубже засасывал ил Балтики. А в 3.12 отец в последний раз отметил сознательно отсчет времени, после чего потерял сознание. Какая-то неприятная тревога заставила проснуться тетю Нору среди ночи с ощущением смертельной опасности, грозящей отцу. Машинально она отметила время, и с этой минуты не находила себе места от тревоги за отца.

Не берусь комментировать это совпадение, но, зная отца, верю его рассказу». 35