Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А.И. Берг, поступив на «Цесаревич», занял первую должность - вахтенного начальника. Потом, продолжая служить на «Цесаревиче», переводился на должность младшего штурмана, а затем на должность ротного командира. 18 июня 1915 г. завязался морской бой между немецкими и русскими кораблями, находившимися на Балтике. В итоге был потоплен один немецкий крейсер, а другой поврежден; английская подводная лодка, действовавшая на стороне русских, повредила еще один немецкий крейсер. Русское крейсерское соединение отошло в северную часть Балтийского моря и объединилось с прибывшими туда же линкорами «Цесаревич» и «Слава».

В этих боевых действиях мичман А.И. Берг принимал непосредственное участие. 10 апреля 1916 г. командующий флотом Балтийского моря представил его «за самоотвержение, мужество и усиленные труды в обстановке военного времени» к награждению орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 6 июня 1916 г. это награждение было утверждено. Таким образом, на вопрос: награждался ли А.И. Берг царскими орденами? следует дать положительный ответ. Да, он получил орден Станислава 3-й степени (в советское время он этот орден не носил: сначала в связи с непризнанием царских наград новыми властями, потом, после Великой Отечественной войны, когда с этим делом «потеплело» и многие стали носить царские еще награды, показывающие личное мужество, демонстративно, - Берг не носил их уже по традиции, которая въелась в его кровь за последние годы).

Несколько слов о судьбе «Цесаревича» в последующие годы. В 1916 г. он входил в состав русского флота, находящегося в Финском заливе, для защиты этого района от нападений немецкого флота. 31 марта 1917 г. приказом № 71 по Главному морскому штабу корабль был переименован в «Гражданин». В бою 4 октября 1917 г. с германской эскадрой при Кувайсту линкор «Гражданин» получил повреждение и вышел из района боевых операций. 25 октября 1917 г. экипаж линкора перешел на сторону советской власти, 23-25 декабря совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт, где поступил на «долговременное хранение». Он был исключен из списка судов флота в 1922 г., а в 1924 г. разобран на металл. 38