Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


От автора XX век часто называют веком радиоэлектроники. Технические достижения, появившиеся в результате ее развития - радиовещание, телевидение, радиолокация, компьютеры, Интернет, - изменили мир. Поэтому имена выдающихся ученых, внесших существенный вклад в развитие радиоэлектроники от А.С. Попова и Г. Маркони до Ж.И. Алферова - у нас, как говорится, «на слуху». В этом ряду свое почетное место занимает и академик Аксель Иванович Берг.

Сын российского генерала, завершавшего свою службу в далеком Оренбурге, он в шесть лет лишился отца. После окончания кадетского училища и Морского корпуса гардемарин А.И. Берг начал службу на судах российского военно-морского флота и на подводных лодках - вскоре уже Красного флота.

Был командиром подводных лодок «Рысь», «Волк», «Змея».

Еще со времен службы штурманом на английской подводной лодке Е-8 он получил навыки обращения с новым средством связи - аппаратурой радиосвязи, и увлечение радиосвязью стало дальнейшим делом всей его жизни. В 1923 г. он экстерном заканчивает Военно-морское инженерное училище и получает диплом инженера-электрика, после становится полноправным слушателем Военно-морской академии с новой специализацией - по радиотехнике. Заканчивает с отличием академию в 1925 г.

Сразу же назначается членом секции связи Военно-морского научно-технического комитета, а в 1927 г. - и председателем секции. Свою «основную» работу успешно совмещает с педагогической, читая радиотехнические дисциплины в Военноморском инженерном училище, Военно-морской академии, Ленинградском электротехническом институте и других ВУЗах.

В 1932 г. назначается начальником организованного им Военноморского института связи, продолжая в нем дело своего учителя профессора И.Г. Фреймана по разработке аппаратуры радиосвязи на флоте «Блокада-1», а затем и работы по «Блокаде-2».

Репрессии 1937 г. не обошли стороной А.И. Берга - два с половиной года ему пришлось провести в кронштадтской 3