Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СЛУЖБА НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ Е-8 В 1916 г. А.И. Берг был переведен в подводный флот и назначен штурманом на подводную лодку Е-8. На этой лодке он служил более года - с 29 июня 1916 г. по 7 декабря 1917 г.

Е-8 - одна из пяти однотипных подводных лодок (типа «Е») постройки 1911-1912 гг. Она прибыла в Ревель 22 августа 1915 г. Присылка англичанами этого пополнения явилась следствием запроса русского командования: «Может ли Англия увеличить число подводных лодок в Балтийском море или принять какие-либо меры для облегчения давления немцев на Ригу?», а также донесений командиров ранее прибывших в этот район подводных лодок Е-1 и Е-9 о благоприятных условиях для атак германских кораблей на Балтийском море.

Действия всех прибывших на Балтику английских подводных лодок контролировались русским командованием. Обязанности штурмана, связиста и сигнальщика на этих подводных лодках выполняли русские военные моряки. Остальная часть экипажа, в том числе и командир подводной лодки, были англичанами. Действиями этой группы подводных лодок с английской стороны руководил капитан 2-го ранга Френсис Кроли, размещавшийся на русском крейсере «Двина». Командиром подводной лодки Е-8 был коммандер Макс Хортон. Аксель Иванович вспоминал: «Все Балтийское море было усеяно минными заграждениями, нашими и неприятельскими. Чтобы точно определить местоположение и выдержать курс на английской подводной лодке, где я служил штурманом, среди минных полей, нужно было знать точное время. Сигнал точного времени в 1916 году передавали по радио французы, немцы и англичане.

Когда я его принимал, на лодке стояла тишина».

Немцы, помня прошлую удачливость подводной лодки Е-8 (она потопила немецкий крейсер «Принц Адальберт», принявший груз мин), постоянно следили за ее передвижениями.

И новому командиру, и новому штурману подводной лодки приходилось быть начеку. Немцы выследили лодку при выходе из Рижского залива в Балтийское море. «Она шла по узкому и извилистому фарватеру Соэлозунда между островами Эзель 39