Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


и Даго. В тумане не было видно никаких ориентиров, и подводная лодка выкатилась на мель» [1]. Берг, готовивший прокладку курса для этого нового похода, находился внизу. Почувствовав толчок, он сразу же бросился на мостик. Командир пытался снять лодку с мели задним ходом, заполняя водой кормовые цистерны. Но мель была слишком пологой, и попытка не удалась.

Туман, между тем, рассеивался, и немцам открылась превосходная мишень. Они начали по ней прицельный огонь. Подойти близко к подводной лодке они не могли: мешал огонь русских береговых батарей, и немцы стреляли, находясь вне зоны дальности этого огня.

Попытки сняться с мели заканчивались безрезультатно, требовалась помощь. Командир принял решение послать на берег Берга и двух матросов. Они спустили на воду небольшую шлюпку («тузик») и под огнем противника пустились в путь.

Последние метры шли по горло в воде - за широкой мелью, на которой пришлось оставить тузик, глубина неожиданно увеличилась. Мокрые, облепленные грязью, они тотчас же разошлись в разные стороны, чтобы найти береговой пост, неизвестно где находящийся. Нашли все-таки, и по телефону сообщили командованию о случившемся.

Через сутки из Рижского залива вышли три миноносца и с ними - большой буксир.

Три новеньких русских миноносца не стали задерживаться у терпящей бедствие подводной лодки и на полной скорости прошли мимо нее в открытое море, погнав перед собой немцев.

Буксир снял Е-8 с мели.

В зимний период 1916-1917 гг. подводная лодка в боевых операциях не участвовала, и в ноябре 1916 г. мичман А.И. Берг был направлен на прохождение обучения в штурманском офицерском классе. Класс размещался на транспорте «Митава», стоявшем в Гельсингфорсе и переоборудованном в госпитальное судно. В феврале 1917 г., после окончания учебы, А.И. Берг в очередном порядке получил звание лейтенанта. После этого, по приглашению судового комитета русской команды английских подводных лодок, он продолжил службу на подводной лодке Е-8. 40