Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Первый боевой выход А.И. Берга в море состоялся уже 24 июня 1919 г. Подводная лодка в предрассветном тумане вышла в Копорский залив, где крейсировали корабли интервентов.

Видимость улучшилась, и на горизонте стали видны английские тральщики, проводившие контрольное траление фарватера.

«Пантера» заняла выжидательное положение. Тут штурман обнаружил, что лаг - прибор для измерения скорости - был, видимо, неисправен, и лодка прошла через собственные минные ноля. «Об этом мы не говорили со штурманом (с А.И. Бергом, Ю.Е.), - впоследствии писал Бахтин, - не желая возбуждать волнения в личном составе. Мы без слов понимали друг друга.

Но час, пока мы не вышли на чистый фарватер, показался мне необычайно длинным...».

Около 11 часов утра старпом обнаружил перископы неприятельской подводной лодки. Это была тоже второстепенная добыча, и Бахтин дал команду к погружению. Ход был уменьшен до самого малого, «Пантера» шла по приборам. Через час поднялись на перископную глубину и осмотрели горизонт. Обнаружили сразу две подводные лодки интервентов. Они неподвижно покоились в надводном положении. Команда одной из них, уверенная, что ни один корабль Красного флота не нарушит ее покоя, купалась.

Две подводные лодки - уже интересная цель. Бахтин решил атаковать. Он аккуратно провел «Пантеру» в узкое пространство между лодками интервентов. Послал торпеду в одну из лодок, потом, развернув «Пантеру», - другую торпеду в другую лодку. Неудача - обе торпеды ушли в глубину и зарылись в ил.

Первая английская подводная лодка сразу же послала ответную торпеду в «Пантеру», но тоже без успеха - торпеда прошла справа от кормы. Вторая подводная лодка срочно подбирала купальщиков. Бахтин принял решение атаковать ее еще раз.

«Пантера» дала залп из обоих носовых торпедных аппаратов.

Но в этот момент английская подводная лодка уже тронулась с места и развернулась. Ни одна из торпед в цель не попала. Не повезло...

Удержаться на глубине после торпедного залпа «Пантера» не смогла и всплыла. Вода не успела заполнить опустевшие тор45