Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А судьба самой подводной лодки «Рысь» (с 31 декабря 1922 г. - «Большевик») была такой: 25 декабря 1935 г. она, получившая новое название - Б-3, в результате аварии затонула в Финском заливе. 2 августа была поднята спасательным судном «Коммуна». Однако впоследствии была разобрана на металл.

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ «ВОЛК» Мнение об А.И. Берге как об офицере, способном своим энтузиазмом решать вопросы восстановления и введения в строй подводных лодок, укрепилось на Балтике, и скоро его «перебрасывают» на новую работу того же плана - восстановление очередной подводной лодки, требовавшей ремонта - подводной лодки «Волк». Приказом дивизиону подводных лодок Балтфлота № 426 от 26 августа 1921 г. его назначают командиром этой подводной лодки, ответственным за все работы по ее восстановлению. Подводная лодка «Волк» находилась в очень плохом состоянии из-за повреждений, полученных в тяжелую компанию 1919 г. К тому же экипаж ее состоял в основном из плохо подготовленной, неопытной молодежи. Правда, молодежь эта была уже другой - на флот пошел комсомол, и Берг стал опираться на энтузиазм комсомольцев.

Бескозырки тонные, Брюки-клеш бостонные, Это комсомольцы поехали на флот, распевали в те годы. В октябре 1922 г. V-й Всероссийский съезд РКСМ на торжественном заседании постановил принять шефство над Красным Военным флотом Республики и вручил знамя представителям флота с надписью: «Орлам революции морякам Красного Военного флота Республики».

Еще одна восстановленная лодка - в активе А.И. Берга.

И тут - новое перемещение, новый приказ по дивизиону подводных лодок: надо срочно вводить в строй подводную лодку «Змея». Причем вводить в строй с помощью экипажа подводной лодки «Волк». 48