Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тюрьме. После выхода на свободу в мае 1940 г. и восстановления в должности преподавателя Военно-морской академии он продолжает свою преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность, и вместе с академией, в связи с началом Великой Отечественной войны, эвакуируется - сначала в Астрахань, потом в Самарканд.

Там начинается новый этап деятельности А.И. Берга - работа по организации Совета по радиолокации. Берга вызывают в Москву к адмиралу Л.М. Галлеру, начальнику Главного штаба Военно-морского флота, и он привозит ему свою стройную систему организации радиолокации как отрасли отечественной промышленности. Совет по радиолокации при Государственном Комитете Обороны СССР был создан под председательством члена ГКО Г.М. Маленкова, заместителем председателя стал А.И. Берг. Совет по радиолокации свои организаторские функции успешно выполнил. После упразднения Государственного Комитета Обороны в связи с окончанием войны, переходом страны на мирные рельсы и передачей оборонных заказов в области радиолокации в ведение Военного министерства СССР А.И. Берга назначают заместителем Министра обороны СССР. Пребывание на этой должности - а он занимал ее при Н.А. Булганине и Г.К. Жукове - можно считать пиком его продвижения по служебной лестнице. В 1957 г. А.И. Берг по личной просьбе, связанной с состоянием здоровья, освобожден от должности заместителя Министра обороны, после чего отдается работе в системе Академии наук СССР.

Еще в 1953 г. его назначают «руководителем;организатором» Института радиотехники и электроники Академии наук СССР. В 1959 г. А.И. Берг возглавил Научный совет при президиуме АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика» той самой кибернетике, которая еще совсем недавно считалась «лженаукой». Он доказал действенность кибернетических подходов в социалистическом обществе и технике, развиваемой нашей страной.

Не порывая со своей первой привязанностью - радиотехникой, Аксель Иванович до конца жизни оставался членом редакционной коллегии «Массовой радиобиблиотеки». 4