Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Потом были награды и покрупнее - Золотая звезда Героя Социалистического Труда, например, - но и этот аттестат Аксель Иванович хранил всю свою жизнь.

Предполагают, что мода покататься на подводной лодке, покрасоваться в пилотке офицера-подводника появилась только в наши дни. Как бы не так: Аксель Иванович рассказывал, как он вывозил в море на подводной лодке руководителя Петросовета Г.Е. Зиновьева. «Я его вывозил в море на подводной лодке (имелась в виду эта самая подводная лодка - "Змея", Ю.Е.). Был с ним в море 17 часов... Порядок на подводной лодке ему очень понравился!» Тем не менее, в конце 1922 г. медицинская комиссия признала А.И. Берга негодным для дальнейшего пребывания в составе действующего флота по состоянию здоровья. Сказался и сепсис после истории с безымянным пальцем, и отравление на подводной лодке Е-8, и вообще перенапряжение в последние годы.

Несколько слов о судьбе самой подводной лодки «Змея». 31 декабря 1922 г. подводная лодка получила новое название «Пролетарий». В 1923-25 гг. была подвергнута ещё одному капитальному ремонту. С 10 декабря 1932 г. преобразована в учебную подводную лодку и получила обозначение У-2. С 15 сентября 1934 г. стала называться подводной лодкой Б-6. 11 марта 1935 г. сдана в отдел фондового имущества для разборки на металл.

СЛУШАТЕЛЬ И ОДНОВРЕМЕННО ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Еще весной 1921 г., будучи слушателем класса специалистов-подводников, Аксель Иванович делает отчаянную попытку прервать службу на флоте, чтобы закончить 1-й Политехнический институт. Перед этим он поступал на физикоматематический факультет Петроградского университета, слушал лекции - например, знаменитого физика Хвольсона - и даже сдавал некоторые экзамены, но потом поссорился с профессором химии и решил учебу в университете оставить. «Я решил 52