Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/59

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


изменении распределения, мотивируя ходатайство малочисленностью научных сил в самой академии и способностями А.И. Берга к ведению научной и педагогической работы. Оставить А.И. Берга при академии ему вначале не удалось, но оставить в Ленинграде - получилось, и А.И. Берг теперь работает преподавателем радиотехники в Высшем военно-морском училище. Одновременно ему дают и дополнительную нагрузку - назначают председателем секции радиосвязи и радионавигации Научно-технического комитета Военно-морских сил.

Это была должность его учителя, И.Г. Фреймана. Но Фрейман в эти годы подолгу и часто хворал, понимал необходимость такой замены и откровенно поддерживал выдвижение своего ученика на этот пост. Через год Фрейман скончался, и А.И. Бергу пришлось принимать и его педагогическую нагрузку - Ученый совет Ленинградского электротехнического института избирает его на должность профессора кафедры, которой руководил покойный И.Г. Фрейман. А потом то же самое происходит и в Военно-морской академии.

О Ленинградском электротехническом институте, ЛЭТИ, сыгравшем большую роль в становлении А.И. Берга как ученого и педагога высшей школы, следует несколько слов сказать особо. Берг начал педагогическую работу в ЛЭТИ еще при жизни профессора И.Г. Фреймана, заведовавшего там кафедрой радиотехники. Помогал своему учителю при переиздании учебника по радиотехнике (надеюсь, еще помните слова Фреймана про содействие «своего ближайшего товарища по ведению специального курса радиотехники в Электротехническом институте А.И. Берга», написанные в предисловии ко второму изданию?).

В своей статье «К вопросу о необходимом объеме математики на технических отделениях Морской академии Рабочекрестьянского Красного флота», опубликованной в «Морском сборнике» в 1924 г., Берг писал: «Глубоко ошибочно мнение, что электротехники меньше нуждаются в математике, чем другие специалисты академии. Доказательством этого может служить хотя бы курс проф. Фреймана по радиотехнике, вышедший недавно». После смерти И.Г. Фреймана Берга избирают заведующим кафедрой радиотехники, и в этой должности, со58