Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вмещая эту нагрузку со многими другими, он проработает до 1942 года, когда война и передислокация Военно-морской академии в Астрахань, а потом - в Самарканд, сделают такое совместительство невозможным.

В середине 30-х годов, по воспоминаниям И.В. Бренева [13], «в институте было создано уже четыре специальных кафедры: "Теоретические основы радиотехники" (М.С. Нейман), "Радиотехнические измерения" (Г.А. Кьяндский), "Радиопередающие устройства" (А.И. Берг), "Радиоприемные устройства" (В.И. Сифоров). Очень много было сделано Акселем Ивановичем в это время и для оборудования радиотехнических лабораторий... Переехав в Москву, Аксель Иванович старался не прерывать связи с институтом. Особенно это проявилось вскоре после окончания Великой Отечественной войны, когда он занялся в Л ЭТИ организацией подготовки инженеров по радиолокации и телевидению, положив тем самым начало радиотехническому факультету».

А.И. Берг и проживал в доме профессорскопреподавательского состава ЛЭТИ: «До войны мы жили в Ленинграде на Аптекарском острове, на Песочной улице в доме профессорско-преподавательского состава Ленинградского электротехнического института» [10]. Ученый совет ЛЭТИ проявлял к своему многолетнему сотруднику обоснованную взаимность - в феврале 1941 г. он единогласно поддержал выдвижение А.И. Берга в члены-корреспонденты АН СССР.

А 1 мая 1941 г. в газете ЛЭТИ «Красный электрик» была напечатана статья Э.Н. Кеонджана1 «Большая жизнь», в которой с 1 Эдуард Никитович Кеонджан A909-1999 гг.) - работал старшим преподавателем кафедры радиоприемных устройств ЛЭТИ до 1942 г. В марте 1942 г. был эвакуирован в Эссентуки. Но Эссентуки заняли немцы, и Э.Н. Кеонджана с женой и сыном вывезли в Германию, в лагерь остарбайтеров. Сначала там его сочли за еврея и хотели расстрелять. Но кто-то из армян опознал в нем сына армянского врача, и расстрел отменили. В 1945 г.

он, опасаясь сталинских репрессий, в СССР решил не возвращаться, а эмигрировал в США. Жил там в штате Аризона. Выдвинулся в число основоположников микроэлектроники. Сообщено Л.И. Золотинкиной со слов второй жены Э.Г. Кеоджана, в письме исх. № 16 от 28 сентября 2005 г. 59