Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


председателя, И.Ф. Антюхина, и членов - председателя секции связи и наблюдения Морского научно-технического комитета А.И. Берга, инспектора по связи Учебно-строевого управления Военно-морских сил П.К. Стржалковского и заведующего Морским отделом Радиозавода им. Коминтерна В.А. Гурова в течение нескольких месяцев побывала в США еще раз, а потом проехала по промышленным предприятиям Германии, Франции и Англии.

Посланцев далекой Красной России в США еще не бывало, и репортеры американских газет осаждали командированных.

«В американской печати писали про нашу страну всякую, иногда злостную, чепуху, в частности, что у коммунистов общие жены. И в одной из бесед ему (А.И. Бергу - Ю.Е.) задали вопрос: - Господин Берг, сколько у Вас жен? - Приблизительно пять или шесть, - после некоторого раздумья последовал ответ. - А детей? - Человек двадцать. - Как же Вы их можете обеспечить? Что Вы с лишними детьми делаете? - А мы их съедаем» [14].

Тут только собеседник Берга догадался, что его разыгрывают, и ретировался.

В период с 14 февраля по 9 марта 1930 г. А.И. Берг в составе комиссии Военно-Морского Флота снова оказался в Германии.

Председателем комиссии был командующий Морскими силами Черного моря В.М. Орлов, членами - председатель Научнотехнического комитета Морских сил РККА П.Ю. Орас, помощник начальника отдела 1-го Управления Военно-морских сил В.И. Смирнов, председатель секции связи и наблюдения Научно-технического комитета Морских сил РККА А.И. Берг, начальник 4-го отдела Управления Военно-морских сил А.В. Леонов. Посол в Германии Н.Н. Крестинский и военный атташе комкор В.К. Путна оказывали работе этой комиссии постоянное личное содействие. 62