Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/65

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


своем распоряжении мощную промышленность, не загруженную, к тому же, заказами и жаждущую заказов, сильнейшую в мире науку и, наконец, громадный опыт войны».

В период с 15 сентября по 1 декабря 1930 г. и затем с 17 февраля по 17 июня 1932 г. А.И. Берг находился в командировке в Италии. Он побывал на итальянских кораблях, знакомился с радиотехническими средствами, установленными на них. Его принимал лично Муссолини. «Я в Италии был у него на приеме. Тогда он еще фашистом не был, прикидывался, говорил о демократии» (из моих дневниковых записей по рассказам А.И. Берга от 4 февраля 1974 г.).

Когда через несколько лет, к концу 1937 года, тучи над А.И. Бергом сгустятся и начнется следствие по его делу, это продолжительное пребывание в заграничных командировках будет для работников НКВД основанием для подозрения его в шпионаже и «вредительстве» вообще.

В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ МОРСКОМ ИНСТИТУТЕ СВЯЗИ Еще в 1927 г. по предложению А.И. Берга создается Морской научно-испытательный полигон связи. А.И. Берг «энергично добивался создания при секции связи собственной экспериментальной, хорошо технически оснащенной базы», чтобы «под руководством секции связи проводить отработку тактикотехнических заданий промышленности на создание новой аппаратуры связи и наблюдения» [15]. В результате "настойчивости А.И. Берга последовало решение Народного комиссара по военным и морским делам об учреждении Морского научноиспытательного полигона связи. «При организации полигона в его ведение была передана неплохо по тому времени технически оснащенная радиолаборатория Военно-морского инженерного училища, организованная в 1924 году А.И. Бергом, читавшим в те годы в училище курс радиотехники» [15] и проверявшим правильность своих методов расчета узлов радиопередатчиков.

Перед новым полигоном были поставлены задачи: 64