Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/66

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«- испытывать новые отечественные и иностранные образцы радиоаппаратуры; - исследовать и модернизировать существующие установки связи и наблюдения; - решать новые проблемы по связи и наблюдению» [15].

В 1928 г. создание полигона было закончено и утвержден его штат - как всегда, небольшой, минимальный. Первый штат полигона составлял всего четыре человека, во главе полигона был поставлен Г.А. Положинцев, один из старейших флотских специалистов. Потом штат увеличивался - к работе на полигоне были привлечены молодые талантливые специалисты. После Г.А. Положинцева начальниками полигона становились последовательно О.Ю. Креван и Г.Г. Мидин.

В 1932 г. этот полигон - опять-таки по инициативе А.И. Берга - преобразуется в Научно-исследовательский морской институт связи (приказ по Военно-морским силам РККА № 074 от 3 сентября 1932 г.). Институт был образован на базе секции связи Морского научно-технического комитета и Научно-испытательного полигона связи. Директором института был назначен А.И. Берг.

По положению, утвержденному 17 октября 1932 г., институт являлся научно-исследовательским и испытательным учреждением по объектам вооружения средствами связи и наблюдения при Управлении вооружения Военно-морских сил РККА.

Начальник института был одновременно и заместителем начальника Управления вооружения Военно-морских сил. К исполнению своих новых обязанностей А.И. Берг приступил 4 октября 1932 г. «Старому другу и учителю, родоначальнику НИМИС'а, дорогому Акселю Ивановичу...», - напишет М.А. Крупский, автор книги «Исторический очерк Научноисследовательского института связи» в 1971-м году.

Институт был размещен в Ленинграде в помещении полигона связи, в крыле Главного Адмиралтейства, выходящем к Зимнему дворцу на реке Неве. 65