Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/70

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОД СЛЕДСТВИЕМ Не оставляйте писем Для будущих веков: Ужасно любопытство Дотошных знатоков.

Д. Самойлов Под «письмами» тут можно понимать любое свидетельство, изложенное на бумаге - и письмо любимой, и копию счета из ресторана, и, как в моем случае, «подколотый, подшитый матерьял» следственного дела.

В конце января 1993 г. я осторожно открыл входную дверь читального зала Архивного отдела КГБ РФ на Кузнецком мосту. Предварительно мне пришлось пройти цепь обязательных мероприятий, а именно: получить письменное согласие вдовы ученого, Раисы Павловны Берг, на ознакомление с его делом, повторить запросы. Наконец, дело № 39612-37 по обвинению Берг Акселя Ивановича в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1, б; 58-8, 58-9 и 58-11 УК РСФСР, архивный № 0172066 [16], передомной.

За моей спиной сразу же возник мужчина в сером костюме.

Пристальный взгляд все понимающих стальных глаз: - У лица, делом которого Вы заинтересовались, целый букет расстрельных статей. Уцелел? - Ну, если понимать под этим «умер в своей постели», то да.

Умер в правительственной больнице на улице Грановского, имея воинское звание «адмирал» и звезду Героя Социалистического Труда. - А имя Ощепкова Вам что-нибудь говорит? - Да, - говорю, - многое. - Вы радист по образованию? - Да, закончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ. - Я это к тому говорю, что за два стола от Вас сидит вдова Ощепкова - пришла просмотреть следственное дело мужа. Можете представиться, познакомиться. 69