Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/80

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вые корабли, "Копчик" или "Коршун, принимали сами мыло и выгружали его на берег в Ленинграде и Кронштадте. Комиссар подлодки и секретарь парторганизации неоднократно подтверждали мне, что эта контрабанда всем хорошо известна, в том числе и ЧК.

Вопрос: Если ЧК выгружала на берег, она имела на это право: задерживать контрабанду; а Вы не имели права торговать мылом на рынке.

Ответ: Задерживать и принимать мыло ЧК не имела права.

Речь идет не о праве и обязанности ЧК задерживать контрабандистов, а о том, что корабли ЧК сами занимались контрабандой, - которая в то время таковой не считалась.

Протокол с моих слов записан верно. Читал А. Берг. 17.11.39».

Восстановим, однако, последовательность событий после ареста А.И. Берга.

«Вечером 26.12.37 следователь Литвиненко заявил мне, что я арестован как участник заговора. Я это отрицал самым решительным образом, т. к. никогда ни в каком заговоре не участвовал. Желая разубедить органы НКВД в моей причастности к 1 А.И. Берга всегда отличала отличная память на события и даты. Не имея под рукой никаких документов, находясь в напряжении, он приводит точные даты, названия кораблей. Корабли морской пограничной охраны «Копчик» и «Коршун» упоминаются в составленной по архивам документам книге М.Е. Малевинской «Российский архив ВМФ. Справочник по фондам Корабли и суда A917-1940). Часть 2. - Спб.:изд. «РусскоБалтийский информационный центр «Блиц», 1995 г., стр. 58, 95: Судно «Копчик». В мае 1921 г. передано в распряжение Морской пограничной охраны для использования в качестве сторожевого судна. В июне 1923 г.

затонуло в результате посадки на банку в районе полуострова Хайлада.

В августе 1923 г. поднято, в ноябре 1923 г. принято в состав Морских сид Балтийского моря и сдано в порт на хранение; восстановлено не было.

В 1936 г. сдано ... для разборки на металл». Более долговечным оказалось сторожевое судно «Коршун»: оно было таковым в 1921-23 г.г., потом значилось посыльным судном. «В 1925 г. переименовано в «Пионер». В 1938 г.

разоружено и передано Балтийскому морскому пароходству, с ноября 1939 г. вновь в составе КБФ». 79