Страница:МРБ 1280. Ерофеев Ю.Н. Берг Аксель Иванович. Жизнь и деятельность.djvu/96

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сигналами на экране электронно-лучевого устройства. Это было первое знакомство Берга с импульсной радиолокацией: результаты испытаний первых станций "Редут" были ему известны, но реальной работы радиолокационной станции он до этого не видел и теперь с чрезвычайным интересом наблюдал за работой индикатора. Аксель Иванович как бы по-настоящему приобщился к радиолокации и с тех пор стал большим энтузиастом радиолокационной техники».

Вызванный в Москву, А.И. Берг действовал весьма энергично. Он «заготовил ряд плакатов, пояснявших принцип работы радиолокаторов и их эффективность. С этими плакатами он ездил к министрам1, докладывал, объяснял, убеждал, одним словом, вел широкую пропаганду. И эта его деятельность увенчалась успехом».

Очевидец, участник процедуры определения состава Совета по радиолокации, будущий академик АН СССР Ю.Б. Кобзарев вспоминал [81]: «Было ясно, что нужны большие усилия, должна производиться большая организационная работа. Понимание этого в аппарате ЦК и привело к вызову А.И. Берга, известного выдающегося организатора, ученого и инженера, в Москву, где ему были созданы хорошие условия для работы.

Ни нарком электропромышленности Кабанов Г.И., ни его заместитель Зубович И.Г. не встретили А.И. Берга с пониманием. (Здесь - некоторое расхождение в оценке взаимоотношений Г.И. Кабанова и А.И. Берга, данной в [23]: "Позицию А.И. Берга разделял нарком электропромышленности Г.И. Кабанов". Видимость полной согласованности действий, полной взаимоподдержки. Но автор статьи [23] Б.Д. Сергиевский в 1943 г. был, конечно, несоизмеримо дальше от кремлевских коридоров, чем Ю.Б. Кобзарев).

Однако ему (т.е. А.И. Бергу - Ю.Е.) был отведен кабинет в наркомате, придан референт (Улинич А.В.) и секретарша. Он получил большую машину и кремлевское обслуживание. Ему были даны большие права, но все это по особому "устному" распоряжению ЦК, без какого бы то ни было оформления. 1 Министры тогда назывались наркомами, но Ю.Б. Кобзарев использует терминологию, принятую во время написания статьи. 95