Страница:Радиолюбитель 1924 г. №01.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 1

WUWUJikJiMim

9

ШАГ ЗА ШАГОМ

(Цикл бесед с начинающим радиолюбителем)

Беседа I. Что такое радио?

Н. Иснев.

Радио! Как много заманчивого, таин- сгвенпого и непонятного заключается в т-»м слове для всякого, кто впервые , ним знакомится.

Передающая радиостанция посылает в пространство условные сигналы, имеющие определенный смысл (радиотелеграф), речь или музыку (радиотелефон), а где-т за сотни п тысячи километров неведомые люди на своих приемных радпост.чпцпях принимают эту иередачу, слушают речь в наслаждаются музыкой. А между тем, радиостанции ведь абсолютно ничем не свезаны друг с другом. Вот это отсутствие видимой связи между станциями кажется наиболее непонятным.

Человечество овладело радио, предварительно изучив явления электричества н магнетизма, на которых основаны радиопроцессы. Будущий радиотехник иля инженер, прежде чем приступить изучению радио, основательно знакомится электричеством и магнетизмом. Такой путь изучения верен, — но длинен. Мы минуем его на первых порах. Ваша станция или уже построена, или же вы желаете приступить к ее постройке немедленно. (Так о надо: слишком серь- задачи стоят перед нашим радио- люС: т- ьством,— на целых 4 года мы отста.: от западного любителя. Четыре

года для радио, — при его nwioiotcpy- жительвом прогрессе,— целая вечность). Но вы хотите работать осмысленно, понимая, что и зачем вы делаете, без чего невозможно техническое творчество, которым богато западное радиолюбительство.

Помочь вам в этом направлении — вот задача настоящего цикла бесед: об'яснение (без эалезания в дебри) того, что вам нужно для практической работы.

Не ищите здесь строгой систематичности учебника. Углубление знаний —

последующих беседах, поскольку это будет необходимо, или в других статьях нашего же журнала. Блажен, кто сможет взяться за учебник, — а мы ■iar за шагом необходимый путь пройдем.

Одно условие — пишите о том, что 1ми сделаво, что непонятно. Пусть и беседы будут действительно бесе- аыи. Это облегчит путь вам и нам.

Цель этой первой беседы,—дать самое бщее, неглубокое представление о том, аким образом осуществляется радиосвязь.

В настоящем номере „Радиолюби- • ля" дано описание самодельного , адиоприемника. Начинающему любитс- конечно, желательно строить этот приемник не „вслепую**, а сознательно. Но краян> мере, желательно знать назначение гдельных частей приемника.

га бы не понимая пока, чем обгоняет я действие этих частей. Это вторая цель настоящей беседы.

Итак, в дорогу.

О волнах.

Наш первый шаг—постараться понять, каким образом сигнал, переданный с передающей станции, доходит до приемной.

Делая этот первый шаг, обратим наше внимание на хорошо известное всем нам явление; оно многое уяснит нам: в спокойную воду пруда

брошен камень. Его падение нарушило спокойное состояние воды: по воде пошли волны, — водяные круги, которые, все ширясь, удаляются от места падения камня. И когда эти волпы в споем движении дойдут до какой-нибудь веточки, неподвижно плававшей на поверхности воды, они нарушают ее покой: ветка начнет совершать колебательное движение, последовательно, то взбираясь па гребни проходящих воли, то опускаясь па впадииы между ними. Невольно напрашивается мысль о том, что это явленно может быть использовано для передачи сигнала: плавающая около вас веточка всякий раз своим движением может извещать вас о том, что в воду брошен камень.

Или другой пример: зазвенел колокольчик; вы ничем видимым не « вязаны с колокольчиком п, тем пе менее, вы

Рис. I. Звуковые волны.

знаете о том, что он звонит, ибо вы слышите его звон. Какие явления происходят при этом?

Колокольчик своим дрожанием приводит в волиенне окружающий его воздух; воздушные волны (см. рис. 1), дойдя до вашего уха, приводят в дрожание барабанную перепонку. А дрожание барабанной перепонки воспринимается вами в виде звука. Этим явлением мы сплошь да рядом пользуемся для передачи „без проводов44 наших мыслей или сигналов.

В приведенных примерах „передающее аппараты** (камень или колокольчик) и „приемные аппараты" (веточка и барабанная перепонка) как будто бы ничем не связаны друг с другом, но они погружены в одну и ту же среду (камень н веточка—в воду, колокольчик и ухо — в воздух). Движения камня или колокольчика возмущают покой среды, вызывают в ней волны, которые, дойдя до „приемников44, приводят их в колебательное движение.

Нечто подобное происходит и в радио.

Но что тут является средой, в котору ю. „погружены44 приемная и передающая радиостанции?

Эта среда есть

Э ф и р.

Современная наука представляет себе, что все пространство заполнено особым, невидимым и невесовым веществом, называемым мировым эфиром '). Эфир обладает в высшей степени странными свойствами. Все тела природы погружены в него, точно в какой-то тонкий газ. Эфир находится и внутри тел — в промежутках между частицами тела; в частности, ои находится и между частицами воздуха. Эфир невесом, невидим н, вообще, его присутствие не может быть нами обнаружено. Нет в пашем

  • ) Не смешивать с химическим веществом, которое носит то же название. Между моримым эфиром и „аптекарским1* uer абсолютно ничего общего.

мире абсолютной пустоты: даже леи: ила потное безвоздушное пространство заполнено эфиром. Эфир обладает упругостью: его частицы, выведенные из нормального своего состояния, стремятся вернуться в первоначальное положение. Если где-нибудь возмутить спокойное состояние эфира, то от места возмущения во все стороны разбегаются волны подобно тому, как от мест возмущения воды или воздуха во все стороны разбегались волны воздушные и водяные. Вывести эфир из соотояння покоя можпо только электрическими и магнитными силами. Очевидно, нам придется сделать перво*' знакомство с электричеством.

Электроны, электрический ток и электрич. колебания.

Внутри всякого тела имеются мельчайшие частицы электричества, называемые электропамн. Внутри некоторых тел электроны могут свободно передвигаться; такие тела называются электрическими проводниками. Сюда относятся все металлы, уголь, кислоты и др. Другие тела не допускают такого движения электронов; такие тела называются изоляторами, наир., стекл", фарфор, мрамор, сухое дерево, шелк и др.

Современная электротехника имеет в своем распоряжении способы, при помощи которых можно в проводнике вызвать непрерывное движение электронов, которое можно сравнить с течением воды по трубе. Такое непрерывное течение электронов называется электрв чески м токо-м. Если электрический ток течет по проводу в одном и том же направлении, и если при этом не меняется число электронов, участвующих в этом движении, то говорят, что по проводу течет постоянный ток.

Если же электроны непрерывно меняют направление своего течения, дви-

Рис. 2. Наглядное изображение эл.-магн. волны.

гаяоь вдоль провода попеременно, го в одном направленно, то возвращаясь обратно, то говорят, что по проводу течет переменный ток.

Промежуток времени, в течение которого электроны успевают совершить свое путешествие .в одну сторону и вернуться обратно, ндзыАлся периодом перемен него тока, а ч!Ят> иериодов за одну секунду называется частотой тока Другими словами, частота — это число, показывающее, сколько раз в Iоченно одной С кунды ток претерпевал полное вамен* нне своего движения или, иначе, чиел> . показывающее, сколько раз в течение одной секунды электроны возобновляла свое двнжнние в одном каком-нибудь направлении. Ясно,что чем ч ше ток меняет ш*- правлеинв или, как говорят, чем вит** частот.» тока, тем короче каждый период.