Страница:Радиолюбитель 1924 г. №01.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Если электроны успевают за каждую секунду несколько десятков н сотен раз переменить направление своего движения, то говорят, что по проводу течет переменный ток нпзкой частоты. Ток такой частоты сплошь да рядом применяется в электротехнике.

Если же частота тока достигает десятков н сотен тысяч пли даже миллионов периодов за одну секунду, то говорят, что в проводе течет ток высокой частоты, плп что в проводе происходят электрические колебания высокой частоты. Эти колебания высокой частоты играют крупную роль в радиотехнике.

Электромагнитные волны.

Такое быстрые колебания электронов, при известных условиях, действуют на эфир так же, как колебания колокольчика действуют на воздух: колебания электронов возмущают покой эфира, вызывая в нем волнообразное движение его частиц. Эти волны эфира носят название „электромагнитных волн"; ими-то пользуются при радиопередаче. Передающая радиостанция вызывает электромагнитные волны в окружающем эфире: волны, дойдя до приемной станции, воздействуют здесь на приемные аппараты.

Та часть передающей станции, в которой происходят электрические колебания, возмущающие покой окружающего эфора, назыв. антенной. Антенна представляет собой той или иной формы систему проводников, подвешенных на высоких мачтах. Самый простои впд антенны — длинный вертикальный провод.

Для возбуждения в антенне быстрых электрических колебаний служит т. н. радеопоредатчпк; он попеременно с громадной частотой заставляет электроны двигаться, то вверх, то вниз вдоль вертикального провода антенны. Эти быстрые колебания электронов возмущают покой окружающего эфира. Таким образом, антенна является той частью станции, которая вызывает или, как говорят, излучает электромагнит волны в окружающее пространство (рис. 2).

Передатчик присоединяется одним своим зажимом к антенне, другим к земле (к заземлению) или к системе проводов, протянутых низко над землей (к так наз. противовесу).

Обыкновенно антенна помимо вертикального провода имеет еще один пли несколько горизонтальных проводов. На рис. 3 изображена г-образная антенна, напоминающая своим видом букву Г (вертикальный провод присоединен к концу горизонтального). На рис. 4 изображена Т-образная антенна (вертикальный провод присоединен к середине горизонтальной части антенны). Излучает только вертикальная часть антенны; горизонтальная же часть служит для тога, чтобы в антенне можно было возбудить более сильные электрические колебания. Антенны бывают н более сложной формы.

Волны, вызванные антенной, распространяясь во все стороны, удаляются от антенны с громадной скоростью: в секунду они проходят расстояние в 300.000 клм. Они движутся во все стороны по прямым ливням, радиусам, подобно тому, как распространяются jtk.я от горящей свечи. Отсюда и нронехтадепие „радио- <radius — по латыни—прямая линия, луч'1.

При каждом одном колебании (за каждый период) электронов в антенне, последняя излучает в пространство 1 волну. Поэтому если частота колебаний в антенне очень велика, то не успеет одна волна удалиться на большое расстояние, как за пей последует новая волна, вызванная следующим колебанием электронов. В этом случае полны будут двигаться п пространстве, па близком расстоянии одна от другой; с уменьшенном частоты колебаний, волны не будут так теспо следовать другая другом. Длиной водяной волны мы называем расстояние между гребнями 2-х соседних волн. Длина электромагнитной полны зависит от частоты элоктр. колебаний в антенне: чем больше частота колебаний антенны, тем короче получается длина волны.

Электромагнитные волны обладают способностью огибать встречающиеся препятствия, в частности оии огибают выпуклости земного шара, без чего невозможна была бы радиосвязь между очень далокпмн пунктами, папр., такими, которые расположены в разных полушариях.

Электромагнитные волны проходят сквозь большинство земных тел; эти тела для них прозрачны. Но в проводниках (напр., в горах, богатых металлами) они поглощаются и частью отражаются.

чение антенны. Телеграфист при передаче радиотелеграммы последовательно нажимает ключ то па одно мгновение, то на более продолжительное время: антенна же излучает только в те про межутки времени, пока нажат ключ. Таким образом телеграфист при помоги* своего ключа посылает то длинные (т. и. тире — ), то короткие (т. в. точка.) сигналы которые воспринимаются в теле фопо приемной станции соответственно как продолжительные и короткие звуки, несколько напоминающие звуки рожк;,. Существует специальный алфавит — азбука Морзе, в котором каждая буква обозначается определенным сочетанием

fK

шх

ц

/г. iSiSS jTi&

Г-

ОбРАЗнАЯ АНТЕННА

Прием.

Электромагнитные волны, встретив где-нибудь на своем пути другую антенну, вызывают в пей колебания электронов, как раз той же частоты, какой обладали колебания передающей антенны, вызвавшие эти волны. (Вспомните, что барабанная перепонка в ухе дрожит под влиянием проходящих звуковых волн как раз с той же частотой, с какой дрожал колокольчик). Таким образом, в антенне приемной станции возникает, под влиянием приходящих

Рис. 3-

Радиотелеграф и

ФОН.

волн, ток высокой частоты. Этот ток проходит через приемник 1) п присоединенный к нему телефон (часть телефонной трубки, которая прикладывается к уху). Телефон — прибор, который звучит при прохождении через него изменяющегося электр. тока. Однако, слишком быстро меняющийся ток не в состоянии вызвать звучание телефона. А так как под влиянием приходящих волн в приемнике возникает очень быстро меняющийся ток, то телефон приемника при таком токе не будет звучать. Чтобы все- такн заставить телефон зазвучать применяется специальный прнбор детектор, через который и пропускают ток, прежде чем он поступит в телефон.

радиотеле-

При передаче радиотелеграмм передатчик снабжается телеграфным ключей, при помощи которого можно в любой момент прекратить (отжатием ключа) или возобновить (нажатием ключа) излу-

Ч Приемник присоединяется одним своим зажимом к антенне, другим — к заземлению.

Рис. 4.

длинных и коротких сигналов. Напр., буква „а“ обозначается одной точкой н одним тире (. —), буква „о- тремя тире ( ) ит. д. Этой азбукой и пользуются при передаче радиотелеграмм.

В случае радиотелефона передатчик снабжается микрофоном — приборок, который изменяет (усиливает и ослабляет) излучаемые волны в такт с теми звуковыми колебаниями, которые производит звучащий перед микрофоном предмет. В приемнике эти волны вызывают ток, который изменяется в такт с теми изменениями, которые вызваны микрофоном в излучаемых волнах.

Под влиянием такого тока телефон приемника воспроизводит те же звуки, какие производились перед микрофоном.

Настройка.

При одновременной работе нескольких передающих станций в телефоне приемника как будто бы должны раздаваться сигналы, речь и музыка от всех этих станций. В такой путавице звуков, конечно, ничего нельзя было бы разобрать. Однако, имеются способы для избежания этого неудобства. Дело в том, что каждая передающая станция пользуется при своей работе током, частота которого отличается от частот, которыми пользуются другие станции. Таким образом, каждая станция излучает волны определенной длины, отличающиеся от длины волн, которые излучают другие станции.

Приемник же можно настроить по выбору на какую ннбудь одну определенную волну; другими словами, можно добиться того, чтобы в приемнике возникали электрические колебания только в том случае, если до него доходят волны как раз той длины, которую мы выбрали. Волны другой длины не вы. зовут в приемнике никакого тока- Такпм образом, из целого ряда одновременно работающих передающих радиостанций мы можем иринять одну желательную нам. настроив для этого соответствующим образом наш приемник,— к остальным станциям приемник остается глухим. Настройка производится изменением часла или взаимного расположения витков у проволочных катушек, нмеющнхея в приемнике, или же изменением расстояния между пластинками конденсатора — прибора, который тоже имеется в приемнике.

(Окончание на стр. 14).