Страница:Радиолюбитель 1924 г. №01.djvu/15

№ 1 РАДИиШЬИГЬЛЬ

13

Первый приемник радиолюбителя

Описываемый нпже радиоприемник представляет собой по вполне совершенный, но зато чрезвычайно дешевый и доступный для изготовления с самыми простыми средствами тип приемника. На этом типе начинающий любитель может при самых пустячных затратах „тр'да и капитала*4 па дело убедиться г том. что радиоконцерты и пр. (о чем iK много пишется) являются фактом, а не рекламой. Убедившись, он с большей охотой примется за работу по усовершенствованию, что, естественно, приведет и к лучшим результатам.

Для изготовления приемника достаточно наличие таких простых инструментов, как перочинный нож, отвертка н молоток да, пожалуй, пелишннмв будут пила и бура ьч в к. Необходимые материалы достать очень просто и стоить они будут очень дешево; самыми трудными для добывания н самыми дорогими будут кристалл для детектора и телефонная трубка. Кристалл можно выпьсать из Москвы н стоить он будет не больше 50 коп. на один приемник, а телефонную трубку (от обыкновенной телефонной трубки. — ту часть, в которую слушают) можно достать часто на рынке за очень -сходную цену — рубля 2—3. Специальные телефоны для радиоприема, дающие значительно лучшие результаты, повидв- мому скоро появятся на рынке и, как будто, стоить будут недорого.

Схема.

На левой части рисунка 1 дано схематическое изображение приемника. На этой схеме: L — самоиндукция, которую можно изменять н таким образом точно „настраиваться" на волну принимаемой нами станции; С — конденсатор, Д—детектор — одна из основных частей приемника, без которой прием не может быть осуществлен; Т — телефон, прп помощи которого слушают радиопередачу п Со. т. наз. блокировочный конденсатор, улучшающий работу телефона (обычно

схеме части обозначены темн же буквами. Приводимые ниже размеры приемника дамы в расчете на прием волны 3200 метров (радиотелефонная станция нм. Коминтерна) прп антенне с полной длиной от 30 до 40 метров (собственная длина волны около 150 мтр.)

Самоиндукция L состоит пз двух' катушек. Каждая пз нпх состоит из 30 витков звонковой проволоки. Диаметр катушки —8 сантиметров. После намотки, катушки обматываются изолировочной лентой н соединяются между собою так, чтобы витки одной катушки служили продолжением витков другой (см рис. 2).

Рис. 2. Направление витков катушек.

За этим необходимо следить, ибо если окажется, что направление витков одной катушки одно, а другой—другое, приемник но даст желаемой волны. По изготовления, катушки укрепляются так, как указано на рис. 1.

Скрученные в спираль проволочки, которыми катушки соединяются с винтами А и 3 и мгжду собою, должны быть гибкими проводникамп для того, чтобы катушкп могли перемещаться относительно друг друга. По этой же причине катушки не закрепляются наглухо.

Конденсатор С делается следующим образом. Берется по возможности тонкой лист покрытый с обеих сторон парафином (или воском) бумаги п из него вырезывается три квадрата 11ХИ см. Затем

Рис. 1. Схема и общий вид* приемника.

« таким конденсатором радиосигналы слышны в телефон сильнее, чем без него)- Бее вышеперечисленное, соединенное проводниками в указанной па схеме последовательности, и составляет приемник. Чтобы подучить прием, необходимо присоединить приемник к антеине А к к заземлению 3.

Изготовление.

На правой стороне рис. 1 показан общий вид приемника, на котором соответствующие только что описанной

берут два листка оловянной бумаги (станиоля) размерами 10ХЮ см. После этого, накладывая на лист бумаги лист станиоля, затем снова бумаги, снова станиоля и. наконец, покрывая опять бумагой, проглаживают все это не очень горячим утюгом п после остывания получают готовый конденсатор. Мри укладке листков нужно следить, чтобы поля бумаги оставались бы одинаковые; затем, перед проглажнванием, к каждому листку ciu- ниоля подкладывают (способ указан ниже при описании изготовления блокировочного кондепсатора) тонкую проволочку так, чтобы обе проволочки нс приходились друг против ДрУ I Я • МТИМИ г |и I- полочками конденсаторе'присоединяется (см. схему и правую сторону рис. 1) к винтам А и 3. Сам конденсатор помещается между двумя дощечками, на которых монтирован приемник; па рисунке буквами С обозначены (пунктиром) проводники, идущие от винтов А и 3 к конденсатору, скрытому между до щечками.

Детекторное устройство. Детектор Д является наиболее ответствеин й частью приемника. Как видно из рисунка, его можно устроить так. Взять небольшую деревянную планку и рассверлить ее следующим образом: слева навер>у просверливается вертикальное отверствие для крнстала (обозначено буквой JT); правее просверливается второе отверстие, тоже вертикальное, для согнутой в виде буквы Г медной (из IV? мм. проволоки) стойки, к которой прикреплена медная (или стальная) спиральная проволочка; сбоку планки, впереди ее. просверливается дра горизонтальных отверстия (не насквозь) для телефона (обозначено буквой Т). Левое из этих отверстий проходит через соседнее отверстие для детекторной стойки. Затем изготовляется блокировочный конденса- т о р Сб (см. рис 3). Состоит он из 3 листков парафинированной бумаги размером 4 X сантиметров н 2 полосок станиоля 3 X Ю сайт. Так же, как и при нз- г о т о в л е и и и копде нсатора С (см. выше), листки складываются вместе; к станиолю, как пока- Рис. 3. устройство бло- зано на рисун- кировочного конденса- ке, заклады- тора. ваются выводные провод- ничкн из тонкой ироволочкп п затем проглаживаются утютом, после чего еще в горячем виде свертываются в трубочку н перевязываются ниткой, чтобы не разверпулнеь. Таким образом, конденсатор Сб получается в таком виде, в каком он изображен на рпс. 1.

- вЫВОДНЫ£

ЛРОвОДНМЧ/ГИ-

Все детекторное устройство соединяется следующим образом. От основных зажимов, служащих для соединения с антенной и заземлением (Л и 3), в качество которых могут быть взяты простые шурупы, идут по доске провод- ничкн: от А проводничек идет под детекторную планку, входя снизу в отверстие К от 3 — проводничек идет к правому отверстию Т. Кристалл (может быть взят молпбдоиовый или свинцовый блеск) обертывается станиолем так, чтобы оставалась незакрытой его верхняя часть, н вставляется в отверстие К под кристаллом (для контакта с,идущей от А проволочкой) все свободное пространство закладывается станиолем. *

Проволочки, которые от конден

сатора Сб. пропускаются в отверстия Т н закладываются там стан вод ем так, чтобы был иад^жный электрический контакт со стойкой Д. в левом отверстие