Страница:Радиолюбитель 1924 г. №01.djvu/16

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ

и с проволокой, которая пришла от за- жпма 3 в правом * *)

Чтобы пргтсмппк был совсем готов, остается теперь соединять зажпм А с антенной, зажим 3 — с землей, а в отверстия Т вставить концы шнура от телефона, с которым будут работать.

Прп прпвинчпвпипп шурупов Л п а также прп привинчивании друг к другу дощечек, планки с катушкамп н планкп с детекторным устройством, необходимо помнить, что ни винты, ни гвозди нс должны проходить через конденсатор С; иначе он будет поврежден п выведет прпемнпк пз действия.

встройка осуществляется сблпженпсм плн удалением (поворотом) катушек L. При атом (если в это время работает передающая радпоетанцня), если конец пружинки детектора касается чувствительной точки кристалла, в телефоне можно услышать передачу радиостанции и, мевяя положение катушек, установить нх так. чтобы получилась наибольшая слышимость.

Чувствительные точки кристалла (еслп нет под руками пищика) находятся во время работы радиостанции. Если известно, что в данное время радиостанция работает2), устанавливают конец пружинки на любой точке кристалла н, слушая в телефон, сближают и раздвигают катушки. Если работа радиостанции не будет прп этом услышана, ставят пружинку на новую точку на кристалле — п так до тех пор, пока работа радиостанции не будет обнаружена. После этого, установив катушки в положении наибольшей слышимости, пытаются, снова меняя точки на кристалле, найти самую чувствительную точку, дающую наилучшую слышимость.

Описанный приемник сконструирован для .Радиолюбителя" сотрудником Научно-испытательного института В.Т.У. Огановым. Приемник можно видеть в Радооконсультации при МГСПС в приемные часы.

ШАГ ЗА ШАГОМ.

{Окончание со супр. ю).

Дальность действия.

Чем больше расстояние между прием? ной н передающей радиостанциями, тем слабее получаются звуки в телефоне* приемника. Чем мощнее передающая станция (т. е. чем больше энергии она потребляет), чем совершеннее ее передатчик. чем выше подвешена ее антенна, тем на большем расстоянии слышна передача этой станции. Точно так же, чем выше подвешена антенна приемной станции, тем громче будет прием и тем более далекие станции будут на ней слышны. Кроме того, слышимость на приемной станции зависит также от качества приемника, детектора и телефона. Ночью передающие станции слышны на большем расстоянии, чем днем. Зимой на большем расстоянии, чем летом. Над морем дальность действия станции больше, чем над сушей. Звуки, раздающиеся в телефоне приемпика, могут быть усилены при помощи усилителей, главной частью которых является катодная лампа. Благодаря усилителям же в орнемнпке могут быть услышаны очень далекие станции, передача, которых при отсутствии усилителя не может быть принята.

В этой беседе для читателя многое, конечно, осталось нелепым. Но после этой беседы читатель с большей сознательностью сможет приступить к постройке своего приемника, который описай в этом dpuirpe.

Ч Вместо станиолевых лучше взять обычные более надежные контакты.

  • ) Часы работы Радвотвлефонвой станции вмени Коминтерна см. иа стр. 16.

О кристаллических детекторах

Но все кристаллы, дажо одпого типа, обладают одинаковой чувствительностью. Поэтому, чтобы иметь хороший детектор (а от него зависит все действие вантой станции), нужно испытать несколько кристаллов. Этот „метод" нахождения хороших кристаллов является самым подходящим.

V V *7

Всегда безопаснее для кристалла — не впаивать его в чашечку, а зажимать винтом. Высокая температура, необходимая при обычном паянии, часто уменьшает чувствительность минерала, иногда совершенно лишая его выпрямительных свойств. Впайка кристаллов допустима н безопасна при пользовании легкоплавким сплавом Вуда, следующего состава: свинец — 5 частей, олово — 2 части, висмут — 8 частей (весовых).

V V V

Галеновый кристалл (свинцовый блеск) не рекомендуется впаивать, ибо он от нагревания теряет детекторные свойства. Лучше его зажимать винтом в особо для этого устроенном держателе, следя за тем, чтобы держатель крепко удерживал кристалл, и чтобы был обеспечен хороший электрический контакт (для чего полезно обертывать кристалл сбоку станиолем).

V V V

Если вы стали замечать, что кристалл начинает терять чувствительность, не бросайте его, а расколите п используйте места со свежим изломом: на них часто можно найти много чувствительных точек, нередко даже более чувствительных, чем давал этот же кристалл раньше. Галеновый кристалл часто можно исправить, глубоко процарапав его поверхность ножом. Сплошь и рядом после этого легко находятся точки с хорошей чувствительностью.

^7 V V

Еслп чувствительность вашего приемника с кристаллическим детектором начинает уменьшаться, не вините в этой беде детектор, не удостоверившись в полной исправности всех соединений (контактов) в приемнике. Часто плохая слыши- мость.в особенности неравномерная, когда то хорошо слышно, то вдруг слабо, об’- ясняется именно наличием плохого контакта. В таком случае следует начинать проверку с телефонного шнура.

V V V

Рекомендуется при каждом приемнике иметь не менее двух кристаллических детекторов, снабженных удобным переключателем для быстрого перехода с одного на другой. Следя за тем. чтобы оба детектора были к моменту приема хорошо „настроены-, вы получаете известную уверенность в том, что не пропустите значительной доли принимаемой программы, если одному нз детекторов вздумается (а это с ними бывает) закапризничать.

V V V

lie прикасайтесь руками к кристаллу детектора. Прикосновение оставляет на нем следы жира, вследствие чего ухудшается контакт детекторной пары и уменьшается ее чувствительность. Еслп детектор открытого типа, то его нужно регулярно очищать от пыли, смахивая ее мягкой кистью.

V У V

С галеновым кристаллом, как сообщает один английский журнал, хорошие результаты дает заостренная магниевая

Способ соединения проводников

Для соединения вместе нескольких про- нодяиков можно применять следующий способ. Берут кусочек тонкой медной трубочки и надевают его па соединяемые концы проволок. Затем трубочку сжимают в тисках, либо два или тря раза сжимают кусачками вдоль трубки; в последнем случае делая это осторожно, чтобы по прокусить насквозь (лучше применять круглогубцы). Если нет трубочки, можно се свернуть при помощи круглогубцев из листовой латуни. Понятно, что проводники и трубочка должны быть предварительно очищепы от грязи, чтобы получился хороший электрический контакт. Описанный способ применим для соединения проводников диаметром от 1 -мм. и больше.

Как* сверлить и резать мрамор

В любительской обстановке часто приходится тот или иной прибор монтировать на изоляторе.

Эбонит любителю редко попадается, и он в большинстве случаев обходится чаще встречающимся обломком мрамора от умывальника или стола. Работа же с мрамором яе так удобна.

Между тем, есть очень хороший и крайне простой способ избавиться совершенно от пыли при резке или сверлении мрамора и ускорить самую работу: надо поместить кусок Мрамора в воду и в воде производить резку или сверление.

Для сверления достаточно будет неглубокого тазнка, а для резки подойдет любая бочка с водой.

Работая так, избавляются совершенно от пыли, сверло или ножовка не греются, мрамор режется или сверлится как дерево, и сама работа совершается поэтому гораздо быстрее.

А. Шарапов. (Ст. Ворожба.»

О приемных антеннах

Приемные антенны бывают доякого рода: антенны открытого типа и рамочные антенны, пли, как их называют, рамкн. Первые обладают тем преимуществом, что по сравнению с рамками дают более громкий прием; пре такой антенне могут быть услышаны в обыкновенном детекторном приемнике без усилителя сравнительно далекие етавцпн. Превмуще- ство же рамки заключается в том, что устройство ее не представляет никаких затруднений;она не требует ни высоких мачт, ни наружных* работ, ни устройства заземления и устанавливается в том же помещении, где находится радиоприемник. Кроме того, при приеме на рамку меньше сказывается мешающее действие атмосферных разрядов. Зато прием на рамку очень слаб; пользоваться рамкой без усилителя можно только в том случае, когда ваша станция находится очень близко от передающей.

В качестве антенны можно использовать также осветительные, телефонные и телеграфные провода, но нужно сказать, что этот способ требует известной предосторожности, дабы не помешать тому прямому вазваченвю, для которого эти провода служат, п, кроме того, этот способ дает положительные результаты пе при всяких условиях.

Поэтому всякий радиолюбительски а кружок должен, в первую очередь, установить у себя .настоящую** антенну открытого типа. В особенности это отвесь тоя к тем радиолюбителем, которые, живя вне Москвы, не могут в ближайшее время обзавестись усилителем Во всяком случае, описанный в этом номере радиоприемник предполагает антенну откры того типа. Описание устройство такой антенны ем. в след. Ж