Страница:Радиолюбитель 1924 г. №01.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В последнее время за границей поднят чрезвычайно большой шум около нового изобретения английского последователя Гринделя Матьюза (Grindell — Matheus). По словам самого изобретателя, его „лучи смерти“, как он их сам назвал, дают возможность убивать на расстоянии живые организмы, производить взрывы пороха, останавливать на ходу автомобили, аэропланы и пр. В иностранной газетной печати, чрезвычайно падкой до всяких сенсаций, уже рисуется военное применение этого нового изобретения: на границах какого-нибудь государства устанавливается ряд прожекторов, излучающих эти лучи, и ни один аэроплан не может приблизиться к границам, ни один снаряд не перелетит через эту оградительную зону, ни одно живое существо не сможет приблизиться к ней.

История этого изобретения такова Работавший на оборону государства в 1914 году английский физик Гриндель Матьюз, прослышав, что немцы работают над способом остановки аэропланов в путв (наша печать отмечала это в прошлом году), решил заняться той же самой работой. Несколько месяцев тому назад он демонстрировал перед представителями английской власти смерть мыше (из своего собственного питомника) под действием лучей. На той же демонстрации была остановлена ва весьма небольшом расстоянии работа мотоциклетного мотора, опять же взятого из лаборатории Грин деля Матьюза. Тем не менее адмиралтейством ему были отпущены суммы на продолжение опытов.

Газеты отмечали, что изобретатель два раза вылетал в Париж и Лион и вел переговоры с французскими предпринимателями. при чем Гриндель Матьюз обещал в ближайшее же время в виде демонстрации остановить в гор. Лионе уличные автомобили. В конце концов, покупка изобретения была произведена все-таки английским правительством, при чем для эксплоатации его уже организовалась компания с капиталом в 3*/2 миллиона рублей.

Отметим еще для курьеза, что в Англии об’явилось за последнее время более полудюжины изобретателей подобных лучей, щи чем один вз них заявил полиции, что все схемы его изобретения у него украдены.

Что представляют собой эти „лучи смерти**? Сам изобретатель отказался дать хотя бы малейшие сведения по этому вопросу, кроме того, что луча невидимы. Новых по своей природе лучей Гриндель Матьюз изобрести не мог, так как почти вся гамма лучей (электромагнитных колебаний) от персменпого тока до самых коротких радиоактивных лучей была уже получена в лабораториях, а частью уже нспользовывается для различных нужд* радиотелеграфии, фотографии. рентгенологии и пр. Вероятнее всего, как можно судить и по отрывочным за мечаниям самого Грипделя Матьюза, он пускает луч (ультрафиолетовый или какой-либо другой), делающий пространство, по которому он проходит, более или менее хорошим проводником; вдоль этого луча уже передается электрическая энергия в виде радиоволн короткой длины, или как-нибудь иначе. Больших подробностей газеты пока не дают.

Г.

Приводимый ниже рисупок — но плод свободной фантазии. При современных достижениях телемеханики (управления механизмами на расстоянии помощью радио) осуществление такого телемеханического автомата находится в пределах^ возможности.

У кого что болит: американский журнал, у которого заимствован этот рисунок, не нашел лучшего применения для телемеханики, как приспособить ео для борьбы с „чернью4* и „для нужд про- мытленности*' (сиречь против рабочих волнений). Но этот рисунок ярко характеризует возможности современной радиотехники.

Такой механический полнемэн, действительно, неуязвим Его плоть—сталь, нервы — радиоволны, а мозг и воля — сосредоточены в автомобиле (см. верхи, лев. угол рис.), в котором сидят люди, управляющие пздалп помощью радио мэна*1 манппУляцпями стального полис-

  • А.0 только управляет, но не пере- т той энергии, которая необходима

для движения того или ипого механизма. Эту энергию дает бензиновый мотор, приводящий во вращение динамо- машину. Ее током питается прожектор, освещающий толпу, и ряд вспомогательных моторов. Одни из них приводят п движепие руки чудовища, снабжен-^ мыс вращающимися дисками. Свинцовые шарики, прикрепленные к дискам на гибких лептах, действуют в качестве колотушек. При передвижении этот по- лисмэн не шагает, а катится на своих ступнях, снабженных подобно трактору гусеничными лентами.

Быстро вращающиеся жироскопы придают устойчивость всему аппарату. Зычный голос, раздающийся из громкоговорителя, служит для устрашения и увещевания толпы, или для отдачи ей приказаний, передаваемых по радиотелефону из автомобиля.

Наконец, чудовище снабжено евг баком со слезоточивым газом.

Для приема волн служит антевна. прикрепленная к шлему и спине железного полясмэна.


о

РАДИОПОЛИСМдН

Антенна.

Мотор, приводящим в движение руку и диск с колотушками.

Г р эмког зворлтель.

Телеграфов.

Приемник радиоуправления. Бензиновый бак.

Бензиновый двигатель.

Выходная труба двигателя. Выход с юзоточивого газа. Дипамомашипа.

Аккумуляторы.

Прожектор.

Гусеничные ступни.

Шарнирные колеи и.

Жироскопы для устойчивости. Управляющий автомобиль.

Ю.

И.

12.

15

Радиолюбитель должен быть подписчиком своего журнала

Лучи смерти РАДИОПОЛИСМЭН