Страница:Радиолюбитель 1924 г. №02.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиолюбительская жизнь

тнва того же аппарата. Вместо горла мой друг обладает миниатюрным радиотелефоном, я рот его служит рупором для передачи речи этого телефона. Внутри протезных ушей помещаются микрофоны, соединенные в свою очередь с радиотелефонным горлом и ра- дпофотоглазами. Вы знаете, мой милый друг, что радиокинематографпя достигла своего апогея еще в J 936 году. Вы знаете также все изумительные до- етнженпя науки в области телемеханики за последние 10 лет. Вам поэтому легче будет догадаться, каким образом я вливаю жизнь в моего друга Блица. Представьте себе, что вы встретили его на улице. Вы здороваетесь с ним или задаете ему какой-нибудь вопрос. Звук вашего голоса попадает в мегафон, трансформируется моментально в электромагнитную волну и со скоростью Vsooooo секунды вместе с вашим изображен пем и всей окружающей вас обстановкой долетает до моей лаборатории. Увидев вас на моем кино-экране н услыхав ваш вопрос, я тем же путем даю вам ответ.

— Замыкая реле механизмов, я заставляю моего человека действовать так, как мне заблагорассудится. Я должен вам сказать, что мой приятель Блиц много работает, путешествует, посещает театры, концерты, делает покупки, читает газеты, пишет письма, танцует и, благодаря своей оригинальной внешности н остроумию, пользуется большим успехом у женщин. — А я или кто-нибудь в моей лаборатории думаем за него, видим все его глазами, слышим его ушами, говорим его ртом, ходим его неутомимыми ногами. Его руками мы здороваемся, расплачиваемся и, если нужно, даем пощечину мощностью в несколько киловатт.

Если бы вы могли только узреть моего друга, вы бесспорно согласились бы с тем, что он живет настоящей, кипучей жизнью, которая...

Я вскочил со стула и крикнул диким

голосом:

— Довольно! Довольно врать! Вон!

Вон отсюда!

Но- Оного, ничуть не смутившись,

возразил:

— Вы гоните меня вон, тов. Анодов, не высказав вашего мнения обо мне.

Вне себя от. ярости я кричал:

— Мнение? Мое мнение о вас?

— Да, ваше мнение, тов. Анодов!

— Мое мнение, что вы шарлатан! Шарлатан и дурак!

— Я —дурак? Нет, мой милый друг! Это вы, вы —дурак! Набитый дурак! Ибо... глядите на меня... этот человек — Я...!! Видите? Это я!

Оного рухнул с грохотом на пол. При ударе его головы об порог кабины слышно было, как внутри его тела с треском лопались одна за другой — лампочки, трубки, банки... Из его рта брызнул жидкий парафин... Из ботинка потекла кровь, темно-коричневая кровь аккумуляторов...

Я бросился на помощь. Под грудью снежнобелой целлулоидной сорочки блестели алюминивые ребра и ключица из ванадиевой стали... Ьместо красной печени высыпался наружу конденсатор, а с ним тысячи мелких нервов и жилок

— обмотки самоиндукции и проводники электрического тока, который бился в его сердце.

Я начал кричать на помощь, но меня заглушил германский великан, начавший передавать;

-— Всем, всем, всем:

English section of German wireless p г ет» s в в г v i c e trans- ocean copyright. . • ■ • . . .

И я очнулся от угара. Проклятая иечка все еще извергала клубы дыма.

Нижегородское Общество Радиол юбителей

Общество организовалось но почину Верхне-Волжского Округа Связи и при деятельном участии Надиолабораторин им. Ленина в Н.-Новгороде. После более чем месячного промежутка вынужденного бездействия (регистрация устава), правление приступило к работе с 1 июля т. г.

За протекшее время собрана серия приборов для маленькой лаборатории О-ва — мостики Кольрауша п Гейслера, аккумулятор 6 вольт, ЗОамп.,полный комплект частей для 3-лампового усилителя п регенеративного приемника, куплена батарея в 60 вольт элементов Лекланше для анодных цепей; Округ Связи передал для использования несколько экземпляров устаревших приемников (типа КЛ 2) н аванпостный передатчик. Подвешена антенна для приема.

С половины июля ведутся под руководством сотрудников Ниж. РЛ.—В. Петрова и О. Лосева—занятия с любителями в лаборатории; для ориентировки взята тема „Электрические измерения радиолюбителя44. Организуются для изучения вопросов, одновременно с практической работой в лаборатории О-ва, отдельные группы по предметам: приемник, усилитель низкой частоты, волномер; начинаются занятия по обручению приему на слух, для чего устанавливается трансмиттер.

По почину членов О-ва собирается кружок эсперантистов.

Общие собрания О-ва содержат обязательно лекцию по вопросам радио-илн электротехнике.

Общество продает литературу по радио, для членов со скидкою 10%.; журнал „Радиолюбитель4' выписан в количестве 150 экз.; литература расходится хорошо, особым спросом пользуется „Техника Связи-.

О-вом ставится очередная задача — построить в Н.-Новгороде радиовещательную станцию; с окончанием летних отпусков начнется серьезная кампания по сбору средств на это дело.

Станция проектируется с радиусом действия 200 верст на детекторный приемник.

Следует отметить, как вполне определившееся янленпе, серьезный и наро- стающий crescendo интерес к радиолюбительству со стороны рабочей массы; в Сормове уже организован филиал О-ва с 90 членами, организуются канавинцы, фельзеровцы, рабочие пригородных районов, села Богородского (центр кож. промышленности).

И, наоборот, слабо захвачено городское население, настолько слабо, что О-во готово кричать „на голос“ от недостатка инструкторов. Этот недостаток переживается еще острее, потому что рабочие, проявляющие интерес к радио, выплывают одиночками, п ячейки профсоюзов не проявляют до сих пор активности в смысле овладения движением.

Нижегородский университет не оказывает никакой организованной помощи Обществу.

Членов О-ва в Н.-Новгороде имеется на 15/V1I1 — 150 человек; на 75% это молодежь в возрасте от 15 до 18 лет.

Округ Связи передал О-ву приборы, конфискованные 8 месяцев пазад у 15 нижегородских любителей: конструкторы могут продолжать с ними работу в лаборатории О-ва.

Нужда радиолюбителей в литературе на тему: ..как сделать самому...”, во ио-

меньше алгебры, или совсем без нее; н*. меньшая нужда в материалах и отдельных частях — особенио нужны переменные конденсаторы, анодные батареи, катодные лампы, реостаты. Общество делает попытки установить коммерческие связи с производственными об*единениями.

Средства О-ва составляются—из 500 р пожертвованных на организапию Округом Связи и взносов членов, — 1 рубль вступительный (для учащихся и военнослужащих — 50 к.) и 25 коп. ежемесячно.

В правлении О-ва работает проф.

В. К. Лебединский.

Ф. Л.

V V. V

Общество радиолюбителей РСФСР

В секретариат о-ва поступает из провинции масса запросов о порядке организации отделений о-ва. Вопрос этот разрабатывается президиумом и соответствующая инструкция будет опубликована в ближайшее время. Вступительные заявления и квитанционные книжки отпечатаны и будут высылаться по требованию мест. План работ о-ва, принятый президиумом, построен на принципе максимальной самодеятельности и инициативы мест. При центральном секретариате о-ва предполагается создать издательство и книжный склад для снабжения провинции русской и иностранной литературой и журналами. Ведутся переговоры о приобретении авторского права на первые 5 выпусков „Библиотеки радиолюбителя41, подготовленной к печати нижегородской радиолабораторией. Для редактировании издаваемой литературы создана коллегия в составе т.т. Виноградова, Халепского, Шевцова и Баженова. Провинциальная работа о-ва будет районирована по принципу областному и на областные организации, повидимому, ляжет большая часть организационно й работы. Временно в виде исключения для тех районов, где административное оформление областей еще не закончилось, будет допущена непосредственная связь с центром организаций губернского масштаба. Московская организация О-ва строится по линии профсоюзной на основе работы Бюро содействия радиолюбительству при МГСПС. Этот же принцип положен в основу Юго-Восточной организации, еоз- даеваемой при краевом Бюро ВЦСПС.

V V S7

Бюро содействия радиолюбительству при МГСПС

Быстрый рост рабочего радиолюбительства в Москве подтвердил жизненность идеи бюро. Консультация по вопросам любительства имеет последнее время такой приток посетителей, что персонал с трудом справляется с работой. Для удобства заводских рабочих открыта вечерняя консультация, работающая пока три дня в неделю от б до 8 вечера. В эти же часы будет открыта лаборатория, где любители смогут производить испытания и измерения своих конструкций. В целях дальнейшего прн- блнження работы бюро к окраинам организуются отделения консультации в районах г. Москвы.