Страница:Радиолюбитель 1924 г. №02.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЕТЕКТОРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ

Всякий радиолюбитель, слушавший хотя бы одни рая радиопередачу на своем приемнике, знает, какое значение имеет в радиоприеме детектор. Плохой детектор (с малым числом чувствительных точек или со слабой чувствительностью) — при радиоприеме — сплошное мучение. Между тем любителю, особенно провинциальному, сплошь да рядом нс приходится даже мечтать о хорошем кристалле для детектора, — ему лишь бы достать хоть какой-нибудь. К сведению таких любителей: заостренный графит (лучше всего от карапдаша >й 3), опирающийся на поверхность ножика от безопасной бритвы ..Жилет" (или на полированную поверхность любого куска стал и); ыожетсл ужнть детектором; правда, это детектор неважный — по зато доступный всякому.

Всякий детектор, как известно, состоит из пары разнородных кристаллов или пз кристалла п проволочки, которые слегка прикасаются друг к другу или, как говорят, образуют слабый электрический контакт (соединение, касание). Действие детектора основано на свойстве детектирующего контакта выирямлять электрический ток: переменный ток может пройти через такой контакт только в одном направлении (скажем, от проволочки к кристаллу); в обратном направлении он пройти не в состоянии. Так как далеко не все точки поверхности кристалла обладают этим выпрямляющим свойством, то правильно устроенный детектор должен иметь такое устройство, которое позволяет менять точку касания и степень нажатия проволочки на кристалл.

Прежде всего, любителю будет полезно принять к свсдевию, какие вещества могут образовать детекторную пару. Вот список применяемых пар:

Галенит — графит

— сталь

— теллур Графит —сталь

Пирит — медь ., — золото

Цинкит - халькопирит

— медь (латунь)

,, — теллур

„ — сталь

Халькопирит — алюминий

— золото

„ — теллур

— цинкит

Карборунд — сталь

,. — латунь

„ — пирит

Молибден и г — серебро „ — медь

— теллур

— сурьма Силикоп — сталь

„ — золото

» — сурьма

„ — висмут

— теллур

Теллур — алюминий Церусснт — серебро Жирным шрифтом указаны наиболее употребительные пары, кроме того, в любительской практике ходкими являются еще следующие пары: Галенит—графит, галенит — сталь, графит— сталь, пирит — медь, цинкит — ■галькопириш, цинкит — сталь.

Опишем некоторые из этих к ристал лов1):

») Подробности ем. статью инж. Г А Кьяндекого .,Техн.Связи",№ 1—2,стр 130.

/. Галенит — сернистый свинец или свинцовый блеск. Цвот блестящий, евни- цопосерый; раскалывается по граням кубиков. Химическая формула: 1’bS.

2. Пирит — железный (серный)колчедан FeS2; золотистого цвета с металлическим блеском.

■>. Халькопирит - медный колчедан Cub'eSo. Цвет латунно-желтый с зеленоватым оттенком.

1. Молибденит — молибденовый блеск MoSj. Цвет свпнцовосерый с красноватым оттенком.

5. Цинкит—окись цинка ZnO. Цвет кровяно - красный, алмазный блеск, хрупок.

Большинство детекторных кристаллов является естественными материалами; это значит, что эти кристаллы могут быть добыты только в каменоломнях и рудниках. Зная хорошо химический состав этих кристаллов и их внутреннее строепне, мы можем воспроизвести их искусственным путем, но эти искусственно созданные кристаллы не всегда обладают выпрямляющим свойством в той же степени, как естественные, а иногда нм не обладают и вовсе.

Причина заключается в том, что сплошь да рядом эти вещества получаются не в кристаллической форме.

Ниже мы даем описание искусственного изготовления некоторых кристаллов.

Нам приходилось работать с искусственным галеновым кристаллом, изготовленным согласно описанию К. С. В. (,,'Гехн. Св.“ т. И, стр. 394); кристалл этот, действительно, работал превосходно. Приводим описание полностью: Искусственный галеновы и кристалл. Для его изготовления нужно взять очищенный от окиси свинец, напр., кусок телефонного кабеля или свинцовой трубы; не рекомендуется листовой свинец, так как он дает плохие кристаллы. Взятый свинец, как уже сказано, нужно очистить от окнеи и напилить его в опилки дра- чевым подпилком (ок. 8 иасечск на см.). Таких опилок нужно взять граммов 20 и тщательно на чистом листе бумаги смешать с 5 граммами серного цвета, который можно приобрести и аптеке; полу ченнуюсмесь насыпать в обыкновенную пробирку (также можно достать в аптеке), которой слегка постукивают по мягкому дереву, чтобы смесь улеглась более плотно, потом приступают к нагреву. Для этого может служить обыкновенный примус. Сначала нагревание производятся слабо, таким образом, чтобы сера расплавилась. Потом пробирку помещают в самое горячее место пламени, покамест смесь ие раскалится докрасна. Тогда пробирку снимают с огня и ставят в вертикальное положение, чтобы произошла кристаллизация, а затем се кладут горизонтально минут на десять, чтобы она остыла и чтобы жидкая сера не стекала бы на кристалл. Затем разбивают пробирку и вынимают полученный кристалл. Парой для пего служит медная проволочка толщиной в 0,3—0,4 мм.

Английский журнал „Popular Wireless" утверждает, что еще лучшие результаты дает кристалл, приготовленный следующим способом:

Искусственные пиринги. Возьмем прямую медную палочку толщиною около О — 7 миллиметров, хорошенько очистим се поверхность и разрежем па отдельные « голбики длиною в 2,5 — й см. каждый- Расплавим в чашечке немного обыкновенной серы; когда сера расплавится,

в чашечку надо постепенно опускать столбики меди, уменьшая одновременно тепло, подводимое к чашке с серой. ' Сера и медь соединяются и при этом выделяется столько тепла, что вся масса может раскалиться до красна. Оставив медь п расплавленной сере в продолжение 5 — 0 минут, выливают по возможности все содержимое чашки и еще ' раз подогревают ее для того, чтобы удалить остатки серы. Удалив, таким образом, всю серу, дадим чашке охладиться. Получившиеся кристаллы будут обладать чувствительностью по всей их поверхности и дают выпрямляющее действие при контакте со многими кристаллами и минералами, а также и с пружинкой из очень тонкой проволоки (около 0,2 мм). В последнем случае контакт должен быть очень слабым.

Таким же образом могут быть искусственно получены и железные и цинковые пираты, но все они дают меньшзе количество чувствительных точек и употребляются лишь в контакте с проволочкой. 'Сернистое же железо даст выпрямляющее действие только с тонкой стальной иглой. Цинковые кристаллы требуют для своего изготовления более высокой температуры.

Можно рекомендовать и яругой способ изготовления пирита. Возьмем для этого небольшой кусок толстой медной палочки и. очистив тщательно ее поверхность при помощи наждачной бумаги, придадим молотком одному из концов палочки форму лопатки долота. Этот конец мы опустим в расплавленную серу на глубину до 3 см. Надо сказать, что сера при плавлении проходит 3 стадии. При обыкновенной температуре сера имеет желтоватый лимонный цвет. При нагревании она обращается в жидкость светло- янтарного цвета. При дальнейшем нагревании расплавленная сера становится более густой и при 160° С сильно темнеет. Нагревая дальше, мы увидим, что при 360° жидкость опять светлеет и становится прозрачной. Наконец, при 4450 с сера начинает кипеть. Для получения хорошего детектора надо опустить медную палочку в расплавленную серу тогда, когда она будет находиться в 3-fi стадии, т.-с. когда она только что станет опять прозрачной. Палочка опускается в серу только на четверть минуты н даже меньше; затем ей дают остыть. С остывшего конца необходимо удалить остатки серы. Это можно сделать, выжигая серу, однако, лучше растворить ее в сероуглероде. Получившийся темный конец палочки н является „кристаллизованной" частью иалочкн и работает не хуже обычных медных пиратов в контакте с кристаллами цинка или галена.

Приведем еще 2 способа изготовления кристаллов.

Коксо-ртушпый детектор. Кокс представляет пз себя пористое тело, все поры которого заполнены воздухом, а иногда и осаткамн других газов н смолы. Возьмем кусочек обыкновенного кокса и раньше всего удалим все, что находится в парах. Присутствие смолистых воществ вредно, вследствие их изолирующих свойств; при наличии же воздуха в эти поры довольно трудно ввести ртуть. Поэтому мы выберем кусочек но возможности чистого кокса а нагреем его до красного каления, тогда весь воздух, заключающийся в порах, будет вытесиен; если ми теперь опустим ваш кусочек кокса в подогретую ртуть, то последняя