Страница:Радиолюбитель 1924 г. №02.djvu/13

Как самому сделать усилитель для радиоприема

А. Модулятор

II. Усилитель низкой частоты с дросселями

Схема усилителя низкой частоты с дросселями изображена на рис. 1. Ток высокой частоты, принимаемый радиоприемником, детектируется лампой Л» благодаря включенным в цепь со сетки кондепеатору С„ шунтированному мегомом М. В цепи анодов ламп .7, и Л., включены дроссели D. Остальные включения во всем подобны усилителю с сопротивлениями.

Необходимые детали. Для изготовления этого типа усилителя требуются следующие детали и приборы. Микроламп1) (.7,, .72, Лл) .... 3 шт.

Дросселей (7), и 2 шт.

Конденсатор емкостью около

500 см. 1 шт.

Конденсаторов емкостью около

1000 си. (Со и С3) 2 шт.

Сопротивлений в 1.0С0.000 ом. {М) I шт. Сопротивлений в 2.000.000 ом.

и R3) 2 шт.

Телефон высокоомный iT) . . . 1 шт. Батарея S0 вольтовая (Ва) . . . 1 шт.

Батарея 4 вольтовая (Вн) .... 1 шт. Реостат на 10 ом (Рх) ..... 1 шт. Гнезд для ножек ламп . . . . 12 шт.

Эбонитовая или фибровая доска

200 X 120 мм2 1 шт.

Звонкового провода для монтажа V* Ф-

Парафина 1,4 ф.

Станиоля • 11ц Ф-

Проволоки П. III. О. диаметром

0,1 мм 1/'а ф.

Проволоки железной диаметром

0,4 мм V-, ф-

Так как многие детали те же, что и в усилителе с сопротивлениями, то мы не будем повторять их описания, а остановимся лишь на новых деталях.

Изготовление дросселей. Дроссели £>, и Z), изготовляются следующим образом. Железную проволоку диаметром 0,4 мм. отжигают, чтобы она стала мягкой. После того, как она раскалится докрасна, ей дают медленно остыть, зарыв ее В горячую золу (или в так называемый ,,жар‘‘) в печке. Затем эту проволоку нарезают

пучок для жесткости обматывают тесьмой или, еще лучше, изолировочной лентой. Затем приступают к намотке

Сборка этого усилителя требует тех же предосторожностей, что и усилителя

На получившуюся,таким образом,катушку наматывают около 10.000 витков проволока с шелковой изоляцией (диа-

Рис. 2. К а т у ш к а.

метром в 0,1 мм.), возможно более аккуратно. Перед намоткой следует выпустить через одну из щек начальный

с сопротивлениями. Монтажная схема усилителя низкой частоты с дросселями изображена на рис. 3.

Весьма желательно, чтобы радиолюбители, которые построят себе усилители описанных типов по нашим указаниям. сообщили бы редакции журнала о тех затруднениях, с которыми им пришлось столкнуться и о результатах, которые ими получены.

В ближайшее время мы дадим описание самодельного усилителя низкой частоты с трансформаторами, а также указания, относящиеся к громкоговорящему приему.

Детекторные кристаллы.

(Окончание со стр. 26)

Рис. I. Схема усилителя.

на куски длиной в 72 мм. Для каждой дроссели составляют пучек нарезанных проволочек диаметром в 10 мм. и этот

») В случае, если имеются приемные лампы обычного типа, все данные остаются теми же самыми, за исключением реостата накала, сопротивление которого берется в 3 ома. Кроме того, для накала нити необходима аккумуляторная батарея, либо мощные гальванические элементы.

конец проволоки. После намотки полезно обмотать получившуюся дроссель изолировочной лентой, выпустив второй конец проволоки.

Остальные детали и монтаж. Конденсатор емкостью в 500 см. (С,) изготовляется так же, как н оиисанные раньше конденсаторы, только для его изготовления берется лишь одна пара листков станиоля, а не две.

Сопротивление в 1.000.000 ом (АI) изготовляется так же, как и в 2.000.00О ом, только слой туши делается более толстым.

быстро проникнет в пустые поры. Таким образом, мы получаем кокс, пропитан- иый ртутью, при чем эта ртуть находится внутри кокса в виде крайне малых капелек и, очевидпо, обладает в таком виде свойствами кристаллов. Обращаем внимание читателя на то, что пары ртути очень ядовиты, а что поэтому весь процесс пропитывания кокса ртутью иадо вести с осторожностью.

Детектор из медною окисла. Возьмем небольшую медвую пластинку, тщательно очистим ее поверхность при' помощи наждачной бумаги и будем нагревать ее в продолжении полуминуты в несветящейся части спиртовой лампочки, БунзеновскоЯ горелки или примуса. Сняв затем пластинку и дав ей постепенно охладиться, мы заметим, что пластинка покроется пленкой какого-то налета (окисла), цвет которого может быть различным: от темного кирпичного до серовато-черного. Эта пленная обладает свойствами довольно хорошего детектора. Необходимо лишь иметь ввиду, что для получения контакта нужно пользоваться очень тонкой проволокой и что самый контакт должен быть очень слабым. Действие этого самодельного детектора обгоняется кристаллическим строением пленки окисла. Было бы желательно получить от читателей « ведения о результатах применения на ирактнке этих рецептов.