Страница:Радиолюбитель 1924 г. №02.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Передача изображений по радио

И. Невяжский.

...Яблочко по блюдечку катится, палпвное по серебряному, а иа блюдечке все города видпы. .

(Из народной сказки).

Веднеот мпр сказок: полей человеческого разума переселяются они одна за другой из своей волшебной страны в наш реальный мнр. Куда сказочным героям хотя-бы до современных американских школьников — радиол юбител ей, переговаривающихся друг с другом на расстоянии сотен верст. Нас уже не удивишь пн ковром самолетом, нн сапогами скороходами, пн волшебной дубиной Иванушкн-дурачка: дошел черед и до наливного яблочка и серебряного блюдечка.

Радио—современная „золотая рыбка", исполняющая самые фантастические желания требовательной современности, готовится к исполнению нового задания— люди хотят не только говорить, но п видеть друг друга на расстояпии. Человек не на шутку земечтал о таком радиоаппарате, который-бы дал ему возможность, не двигаясь с места, одновременно „быть" где-нибудь в другом месте, т.-е. пе только слышать (чего он уже достиг), но и видеть то, что там происходит. По желанию видеть события, происходящие в другом городе, лицо любимого вождя, близкого человека, театральное зрелище, спортивное состязание, вид, открывающийся перед летчиком, пролетающим над местом, куда еще не ступала нога человеческая, пли перед экспедицией, изучающей еще неисследованные страны.— вот, что сулит нам радиотелескоп ия, новая область применения радио, в которой уже в настоящее время мы имеем довольно значительные успехи.

Г

Рис. I. Оттиск пальца, переданный аппаратом Белена.

Говоря о передаче изображений на расстоянии, надо отмечать здесь две задачи:

1) Передачу неподвижных изображений: рисунков, чертежей и фотографий.

2) Передачу, которая должна дать на экране приемного аппарата движущееся изображение (как в кино) того, что происходит перед передающим аппаратом.

Для разрешепия второй, более сложной задачи было предложено несколько методов. В этой облаете имеется несколько русских изобретений. В лабораториях построены соответствующие аппараты. Однако, нужно сказать, что работы в этой облаете еще не вышли из стен лаборатории. Очевидно, понадобится еще ряд лет для усовершенствования этих приборов, пока они ве получат виолве пригодный для практики вид.

Передачу же неподвижных изображений можно считать практически осуществленной. Здесь тоже были предложены разпые методы, но, насколько иам известно, наиболее практически пригодным оказался метод французского изобретателя Белена. По крайней мере, имеются сведения, что во Франции это изобретение эксплоатируотся уже коммерческим образом. В Париже в настоящее время открыты 16 контор, через которые частная публика может посылать чертежи, рпсункн, письма и т. п.

Настоящая статья описывает принцип действия аппарата Белена. Материалом послужила статья J. Воуег'а в жури. „Еа nature" от марта 1922 г. п оригинальная статья Белена в журнале „Popular Radio" от августа 1924 г.

Метод Белена применим для передачи по проволоке и по радио.

1. Передача рисунков без полутонов.

Передача. Проще всего разрешается задача передачи таких изображений. которые состоят из ряда линий без полутонов и теней (чертежи, письма, штриховые рисунки). Точки рисунка по очереди, одна за другой, воздействуют на передающий аппарат, при чем весь вопрос сводится к тому, чтобы темным точкам рисунка соответствовали бы посылки волн с передающей антенны (ели тока, если передача производится по проводам).

Подлежащее передаче изображение предварительно фотографируется на бумагу, покрытую особым светочувствительным слоем, который становится растворимым в тех местах, которые подверглись действию света. Выиув эту фотографию из печатной рамки, погружают ее в теплую воду, благодаря чему светочувствительный слой растворяется в тех местах, которым соответствуют светлые места рисунка. Таким образом, рисунок получается рельефным: темным местам рисунка соответствуют выпуклости, а светлым — впадины. Приготовленный таким образом рисунок накладывают на цилиндр М (рис. 3) лицевой стороной наружу. Рычажок, закрепленный на шарнире Р, опирается своим острием О на поверхность рельефного рисунка. При вращении цилиндра острие О скользит по поверхности рисунка. А так как цилиндр, кроме вращательного движения, имеет еще поступательное движение вдоль своей оси, то острие описывает кривую на поверхности цилиндра, поочередно „нащупывая" одну точку рисунка за другой (вспомните движение иголки по грамофонной пластинке или движение резца токарного станка) последовательно, то взбираясь на „бугорки", то углубляясь во впадины рельефного рисунка.

Контакт N входит в цепь радиопередатчика, не изображенного на рисунке, н играет роль радиотелеграфного ключа: когда он замкнут,—антенна излучает, а когда он разомкнут (такое положение изображено на рисунке),— излучение прекращается. Замкиут-ли в дап- ный момент контакт N, или разомкнут,— зависит от того, где в данный момент находится острие О рычага: иа „бугорке" или во впадиве рельефа.

Действительно, в те моменты, когда острие находится во впадине рельефа (такое положение изображено па рисунке 2 и 3), рычажок находится в таком положении. что он замыкает контакт ф, благодаря чему ток от батареи в получает возможность пройти через обмотку электро магнита R, который притягивает к себе якорек К Приближаясь к магниту, якорек размыкает контакт .V « тем самым прекращает излучение антен нм. Таким образом, когда острие нау, дится во впадине рельефа ^что соответствует светлой точке рисунка), антенн:, ие излучает. Волны излучаются т .л; в те моменты, когда острие рычал к попадает на бугорок (темная точка ри сунка), ибо при таком, положении чажка (такое положение изображено , рис. пунктирными линиями) разу, и

Рис. 2 Острие во впадине рельефа: излучения нет.

кается контакт L: ток через обмотки электромагнита прекращается, и якорек, не испытывая больше на себе действия магнита, отходит под влиянием пружинки вправо, замыкая при этом контакт X: цепь передатчика замыкается — антенна излучает. Итак, антенна излучает только в те моменты, когда острие „нащупывает" темные точки рисунка (бугорки) п, как только цилиндр при своем вращении подставит под острие светлую точку рисунка (впадину), излучение прекращается Этот момент яснее изображен на рис. 2.

Приемник. На приемной станции имеется такой же вращающийся цилиндр А (рис. 3). Этот цилиндр покрывается фотографической светочувствительной бумагой, обладающей, как известно, тем свойством, что она чернеет в тех местах, которые подвергаются действию света. Цилпндр помещается в непровиааемом для света ящике, в котором имеется маленькое отверстие г; свет может проникнуть в ящик только через это отверстие. Заметим, что это отверстие устроено таким образом, что луч света, пройдя через него, может осветить только одну очень маленькую точку бумаги, как раз ту, которая в данный момент находится против отверстия.

Самое главное условие правильности действия пробора заключается в том, чтобы оба цилиндра как на приемной, так и на передающей станции двигались совершенно синхронно, т. е. с одинаковой скоростью, так, чтобы та точка, которая в данный момент находится против отверстия и та точка рельефа, которая находится под острием, геометрически соответствовали бы друг другу.

Каким образом достигается такал синхронизация, будет сказано ниж-.

Все устройство приемника сводится к тому, чтобы отверстие » освещалось как раз в те мгновения, когда острие передатчика находится на бугорке рельефа. Достигается это следующим образом: в ириемннке имеется лампа Ъ’. лучи света которой собираются чечевицей В