Страница:Радиолюбитель 1924 г. №03.djvu/13

У № 6 НМДПил1-/игпыш

43 О

тонном тока онп. стягиваясь, как бы Roan; ащаютея к нему обратно. Вслед аа тем, когда ток начнет i озраетать в обратном направлении, с силовыми линиями повторится то жо самое, но их направление будет обратное. Таким образом, поле будет меняться с той же частотой, что и переменный ток в проводе.

Индукция

Веля рядом с проводом, по которому течет переменный ток, поместить другой провод (в котором тока нет), то силовые лннии, то раздвигающиеся,то вновь возвращающиеся прп этом к первому проводу, будут в своем движении пересекать второй провод то в одном, то в другом направлении.

Между тем электротехника учит нас тому, что, когда силовые линии пересекают какой-нибудь проводник, то в последнем возникает, так называемая, электродвижущая сила, под влиянием которой электроны могут придти в движение. Следовательно, п в нашем случае во втором проводе возникает электродвижущая сила. Это явление носит название индукции. Направление эт^й индуктированной во втором проводе электродвижущей силы зависит от направления силовых линий я от того, в каком направлении они двигались, пересекая второй провод.

ли рядом с проводом, по которому те- чот переменный ток, поместить замкнутый проволочный виток, то индуктированная в витке переменная электродвижущая сила вызовет в нем переменный ток той же частоты, что и частота тока в проводе, несмотря на то, что провод н виток не соединены друг с другом.

Если поместить рядом две проволочные катушки ^рис. 8) и пропустить по

Рис. 8. Магнитные силовые линии образующиеся вокруг катушки А, при прохождении через нее переменного тока, пересекают витки катушки В и вызывают в ней электродвижущую силу. Стрелка условно указывает, что связь между катушками А и В может изменяется-

катушке А переменный ток, то ясно, что* в катушке В возникнет индуктированная электродвижущая сила, но в этом случае явление индукции скажется гораздо сгльнее, чем в предыдущем случае. О таких двух катушках говорят, что они ьаходятся в индуктивной связи. Чем ближе расположены катушки том, сильнее связь между ними. Связь можно изменять также поворачивая одну катушку но отношению к другой.

Индукции не будет, если в катушке А течет постоянный ток, ибо в этом -случае силовые линии на пересекеют

ПРОСТЕЙШИЙ РАДИОПРИЕМНИК

д

Описанный в Л» 1 „Радиолюбителя* „первый приемник" обладает, мне кажется, некоторыми, хотя и небольшими, трудностями в изготовлении. Эти трудности могут попостн к тому, что неудачно сделанный конденсатор, или самоиндукция, плохой детектор охладят пачи- пающего радиолюбителя, никогда пе слышавшего радиопередачи. Пусть пышеопнеапиая схема будет вторым шагом радиолюбителя, а для начала, я думаю, можно предложить конструкцию более простую, да и, по правде говоря, очень малым уступаю-

V_ шую вышеописанной.

" Для того, чтобы убедиться в реалы.ом существовании радиоконцертов и т. п., совсем не нужно устраивать пи самоиндукции, ни конденсаторов; можно сделать гораздо проще.

Одну клемму детектора соединить с антенной, другую — с заземлением. Параллельно детектору включается телефон и приемник готов (см. рис. 1).

Особое внимание придется обратить на изготовление детектора. Я выбрал в качестве кристалла свинцовый блеск, как наиболее доступный п дающий хорошие результаты. Хорошими материалами для контакта с свинцовым блеском служат никкель, никке- лнп, графит и др. Я остановился на графите, т. к. только с помощью его легче всего достигается наиболее чувствительный контакт.

Детектор, мною предлагаемый, проще всего конструируется так. К сухой дереРис. I. Схема приема.

вянной подставке прикрепляется широким концом прочищалка от „Примуса* (волосок отламывается). Узкий конец загибается в кольцо и поворачивается вокруг оси так, чтобы можно было вставить графитовый стержень в вертикальном положении В качестве ячейки для кристалла берется жесть, в которой кристалл и укрепляется. Для регулирова- иия нажима графита ва свинцовый блеск укрепляется сбоку планка, к которой прибита металлическая пластинка с гаечной парезкой. В этой нарезке ходит винт, посредством которого и можно достигать паилучшего контакта. В готовом виде этот детектор изображен на рис. 2.

Графит лучше всего брать природный без примесей, но в крайнем случае

Рис. 2. Детектор.

можно воспользоваться и обыкновенным карандашом, вынув из него нужный нам стерж нь. Надо только брать карандаш не твердый. Из графита - минерала стерженек можно выпилить лобзиком и тщательно наострить на конце. Чем острее графит, тем лучше слышимость радиопередачи.

Б. Михальчук.

катушки В: они остаются неподвижными все время, пока течет ток.

Самоиндукция

Когда через катушку проходит переменный ток, то силовые линии в своем движении пересекают и витки своей же катушки. Поэтому в этой же катушке тоже появится электродвижущая сила’ Она носит название электродвижущей силы самоиндукции. Эта электродвижущая сила в каждый момент направлена таким образом, что при возрастании тока в катушке она стремится его уменьшить, а при уменьшении тока — стремится его увеличить. Если мы возьмем две разных катушки н через них пропустим одинаковый переменный ток, то говорят, что та катушка, в которой появляется большая эл. сила самоннд., обладает большим коэффициентом самоиндукции, или просто — большой самоиндукцией. Чем больше число витков катушки и чем больше размеры каждого витка, тем больше самоиндукция катушки.

В радиотехнике часто приходится изменять самоиндукцию катушек; для этого они устраиваются таким образом, что получается возможность помощью переключателя включать то или иное число витков (См. ннпр., катушку па рис. стр. 44). Но в этом с 'учае самоиндукция меняется скачкими Для плавного же изменения самоиндукции катушка часто устраивается из двух частей, из которых одна может перемещаться, нанр. поворачиваться внутри другой (рис. 9). Когда обе катушки расположены так. что витки у них направлены однпаково, то самоиндукция получается наибольшей. При поворачивании одной из катушек самоиндукция постепенно уменьшается н становится наименьшей, когда витки в обеих катушках имеют противоположное направление. Таким образом устроенная катушка называется вариометром.

Вит что нам нужно знать для того, чтобы в следующих беседах приступить к изучению раднопрнома.

Рис. 9. Вариометр — катушка с плавно меняющейся самоиндукцией.