Страница:Радиолюбитель 1924 г. №03.djvu/14

О 44

НАДШ-JJIfVJDKl 1 DJIt>—1924 О

Прием на осветительную сеть

В прошлом номере была оппсана антенна открытого типа. С постройкой такой антенны нужно несколько повозиться, — вато прп приеме она дает нан- лучшне результаты. За границей (да н у нас) среди любителей сильно распространен прием на суррогатные (не настоящие) антенны. В качестве таковых могут быть использованы осветительные, телефонные, толегрлфныо н ввонковые проводя, разного вида комнатные антенны, крыши, водосточные трубы, балконы ') п даже. . . . пружпиная сетка кровати. Такие „антенны** дают болев или менее сносные результаты, ослп приемная станция расположена не слишком далеко от передающей. Дело в том. что электромагнитные волны возбуждают колебания в каждом металлическом предмете, который онп встречают на своем пути. Но так как устройство перечисленных суррогатных антенн является случайным и не соответствует тем техническим условиям, прп которых антенна дает наилучшие результаты, то и ирвем на них получается хуже, чем на настоящую антенну, а иногда они никакого приема не дают. В виду того, что прием на осветительную сеть получил довольно большое распространенно вследствие своей до ступности, постараемся осветить этот вопрос.

К приему на осветительную сеть надо подходить с известной осторожностью; неумелое обращение может привести к печальным результатам. Дело в том, что в Москве, да н в большинстве других городов, по осветительным проводам проходит переменный ток с частотой 50 периодов в секунду. В этих же проводах, кроме того, возникают переменные токо высокой частоты, вызванные эл.- магнитными волнами от передающей радиостанции. Следовательно, при приеме на осветительные провода задача сводится к такому устройству, при котором токи радиочастоты (большой частоты) могли бы свободно проходить через приемник (они-то ведь и дают в телефоне приемника желаемый прием), но чтобы осветительный ток в 50 периодов через приемник пройти не мог.

Вообще говоря, для приема на осветительную сеть может быть использован обыкновенный радиоприемник, но тот зажим, который обыкновенно присоединяется к антенне, в этом случае присоединяется к осветительному проводу через добавочный конденсатор. Другими словами один зажим приемника присоединяется к земле, а другой к одной обкладке добавочного конденсатора, вторая обкладка которого присоединяется к осветительному проводу.

Схема приемника на осветптельпую сеть дана на рисунке I. Одна нз обкладок конденсатора С, присоединяется к одному из штепсельных гнезд, вторая его обкладка присоединяется через катушку к земле (в качестве заземления в таких случаях служит водопровод, трубы центрального отопления и т. д.). К зажимам катушки присоединяется детектор D и телефон с блокировочным конденсатором Св. (Его устройство и размеры указаны в „Радиолюбителе** № 1. стр. 13). Назначение конденсатора С, предотвратить шум, который возникал бы в телефоне, если бы через приемник проходил освет. ток, в предохранить осветительную сеть от заземления.

Дело в том. что переменный ток может проходить через конденсатор, и чем

»> В lieu;, мин одним у любителю удалось ш балком и крис. адни Лосева Из Парма*.

больше частота тока, тем легче ему пройти. Чем меньше емкость конденсатора С, (т.-о. чом меньше размеры обкладок и чом толще прослойка можду ними), том трудное осветительному току в 50 периодов пройти через пего. Если конденсатор Ci достаточно малой емкости, то переменный осветительный ток по сможет пройти через него, между тем как ток радиочастоты пройдет свободпо.

Если в приемнике слышен постоянный шум, то это значит, что через него проходит осветительный ток. Большую уверенность в отсутствии шума даст приемник устроенный по схеме 4. Здесь мы имеем дво индуктивно связанные катушки (см. стр. 43): 1-я катушка присоединена к конденсатору и заземлению,

2-я — к детектору н телефону. Провода обоих катушек не должны соприкасаться. Часто эти катушки устраиваются таким образом, что вторая из них может свободно выдвигаться п вдвигаться в первую.

Из сказанного выше яспо, какое серьезное внимание нужно обратить на конденсатор С|. Если между обкладками конденсатора имеется где-нибудь электрическое соединение, даже плохое, то в лучшем случае в приемнике «слышен сильный шум, а в худшем слуяае может испортиться приемник, получится утечка тока, а иногда даже короткое замыкание (перегорят пробки), поэтому более надежным является такое устройство: на протяжении 2-х - 3-х сажен протягивают вдоль осветительпых проводов изолированную проволоку (медь протянутой проволоки и осветительных проводов не должны соприкасаться). В этом случае как бы получается копденсатор, одной обкладкой которого служат осветительные провода, а другой обкладкой — протянутая вдоль них проволока. Конденсатор Ci в этом случае но нужен: конец катушки, который по схеме 1 был присоединен к конденсатору, в этом случае присоединяется к протянутой вдоль осветительных проводов проволоке. Иногда эту проволоку обматывают вокруг осветительного шнура, как указано иа рис. 3. Можно также вместо этого намотать катушку на баллон электрической лампочки (рис. 2) и к одному концу этой катушки присоединить витушку приемника (тут тоже кондотоа тор С, но пужон). Нужно сказать, чт* сплошь да рядом один я тот же прк- емннк, который дает великолепные результаты в каком-нибудь месте осветительной сети, отказывается работать в другом месте той жо сети. Катушку лучше всего делать переменной самоиндукции (стр. 43). Тогда получается возможность настроить приемник так, чтобы получилась наилучшая сльшимость.

На рис. 1 показано, что такая настройка достигается передвижением контактного переключателя, при помощи которого включается то или иное число витков катушки. Для той же целя катушка устраивается иногда из 2-х частей, из которых одва может вдвигатьая

п выдвигаться или поворачиваться внутри другой. Наконец, можно устроить и так, чтобы обе катушки могли поворачиваться одна по отношению к другой так. как это указано в описании первого приемника радиолюбителя (стр. 13). Прислушиваясь к звукам в телефоне, можно найти такое положение катушек пли переключателя, при котором получается наилучшая слышимость. Так, в приемнике портспгарного типа (ся. обложку Л? 2) для приема радиостанции Коминтерна устроены 2 катушечка нз провода в 0.25 мм., со 50 витков каждая; внутренний диаметр 30 мм. Катушки эти имеют форму круглых „лепешек- толщнной по 4 мм. каждая. Одна вэ этих катушек помещена на донышке, другая— вапротпв нее на крышке портсигара. Настройка производится поворачиванием крышке. Кондепсатор — из 2-х обкладок 3X7 сайт. — свернут в трубочку.

Из сказанного ясно, чем об'яеняетая ограниченно права пользования приема на осветительную сеть, указанное •

§ 16 инструкции Нарком кеч теля. 1о смыслу этого параграфа при. м на овье- тнтельную сеть разрешается только ври условии н. если нра присоединении к осветительной сети будет использовано специальное „включающее приспособление ". Очевидно, пункт 16 инструкции предполагает в качество .включающего приспособления* конденсатор, снабженный штепселем, безусловно надеж- вый и исключающие возможность млеиия осветительное сети.