Страница:Радиолюбитель 1924 г. №03.djvu/15

о № з РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1924

ТТ77

Приемник для европейских радиоконцертов

ф. лб.

Построенный по схеме рпс. 1 прпемппк л л я коротких поли был уже описан в журнале „ТиТбп“ (№ 23, 1924 г.).

13 течение осенних н зимних месяцев 23 и 24 гг. (с сентября по март) на этот приемник можно было в Н/Новгороде каждый вечор принимать радиовещательные станции Голлапдпи. Бельгии, Германии, Франции и даже Англии (3.000 клм.).

С Т-образной антенной, направленной е ваиада на восток, с двумя лучами цо 60 мт. и высотою подвеса средней точки Т в 20 мт. (емкость антенны 1200 см), приемник обладает диапазоном от 250 до 900 мт.

Самопндукпип Z, п L, намотаны на общей картонной трубке дням. 10 см., на расстояния 15 мм. одна от другой; в L, нужно для указанной антенны 20 витков с отпаями через 4 вптка, а для Х™ следует взять 80 витков с отпаями на 40, 50, 55, 60, 65, 70, 75 и 80 витках. Проволока ца катушках днаметром 0,5 мм ,

нз пластинок, изображенных на рпс. 2; пластинки дожны быть вырезаны по возможности пз тонкого и обязатол» по мягкого (отожженного) железа — толщиною но более 0,4 мм. Пластинки все с одной стороны покрыты лаком или оклеены (при помощи шеллака) тонкой бумагой Обмотки трансформатора помещаются па средней части железа; в анодной цепи первого тр-ра 3000 витков, в сеточпой —15.000 витков; во втором тр-ро соответственно 3600 и 14400 витков.

Проволока для трансформаторов должна быть не толще 0,12 мм.; при намотке обязательны пайки, но не тинолем н но с кислотой: к началу п концу каждой обмоткн нужно припаять концы мягких шнурков и ужо их выпускать сквозь щеки катушки, на которой помещаются обмотки. Между анодной и сеточной обмотками нужно проложить 2 3 слоя почтовой бумаги, пропитанной парафином. Не следует проваривать трансформаторов в парафине или пропитывать

изолированная телком; обмотки пропитаны шеллачным лаком.

Конденсатор в антенне лучше в^ять не больше 1.000 см. максимум, в контуре сетки —500 см. максимум; с большими конденсаторами очень трудно добиться острой настройки с короткими волнами.

В крайнем случае, если есть конденсаторы по 2.000 см. (ходовой размер), то нужно последовательно с ним включить слюдяной конденсатор около 500 см.; это облегчит настройку.

Вариометр Lz — шарового типа; на деревянном (от крокета) шаре, дням. 9 см., намотано 60 витков проволоки 0,5 мм., изолированной шелком; шар вращается свободно между двумя квадратами из дюймовой доски; в квадратах вырезаны конические круглые дыры так, что между шаром и обмотками, вклеенным в эти вырезы, остается зазор в 1—1,5 мм.

Обмотки в неиодвижной части вариометра имеют 52 витка (2 X 26) той же проволоки.

Концы шаровой обмотки делаются из очень мягких изолированных шнурков и пропускаются через трубку, служащую осью вариометра; можно шар укрепить на двух медных полуосях и, припаяв к ним концы обмоткн на шаре, снаружи вариометра пристроить к полуосям гибкие шнуры или спиральные пружинки из тонкой меди, — чтобы не вару шалея контакт при вращении вариометра на 3600.

Обе обмотки соедина ются последовательно.

Конденсатор С в сотке первой лампы 250—300 см.: утечка сетки R => 1,5 мегома.

Вслед за первой лампой, работающей в приеме икс как регенератор, идут две ступени усиления низков частоты.

Трансформаторы, связывающие лампы, амеют железиый сердечинк, собранный

обмотку изолирующими лаками, это повышает вредную внутреннюю емкость обмоток.

Трансформатор может оказаться проще в изготовлении, если сердечинк из пластин заменить тонкой (не более 0,5 мм. диам.) отожженной железной проволокой; в этом случае катушка для обмоток может быть взята круглой, с внутренним отверстием в 25 мм., варужн. диам. 65 мм. и длиною 36 мм. Железная проволока нарезается кусками по 15 см., накаливается и медленно охлаждается в печи, затем каждая проволочка покрывается горячим асфальтовым лаком. Внутреннее отверстие катушки плотно заполняется проволокой, которая затем постепенно загибается с обоих концов

Рис. 2. Форма трансформаторного сердечника.

на паружпую поверхность катушкп; когда все концы будут загнуты, трансформатор туго обматывается тонкой бнчев- кой. Такой тип трансформаторов называется .ежовым*.

Регулировать накал у ламп лучше всего отдельными для каждой лампы реостатами; сопротивление реостата завесит от сорта взятых дамп; обычно оно около 2 омов.

Чтобы получать плавное нзмепенпе накала лампы, реостат нужно сделать так: проволоку — сопротивление намотать па дугу, согнутую из плоской фЯ' бры (2.5X15 ><70 мм.); дугу концауг» привинтить к торцам деревянного брусочка, через дыру в нем, в медной навин- тованной втулко, пропустить ось, на одном конце которой будет рукоятка (снаружи) приемника, а на другом — ползунок, скользящий по дуге.

Телефон следует брать высокоомный, лучше — 2000 ом.

Напряжение батареи накала зависит от данных ламп, нормально — 4 в.

Анодное напряжение хотя п рекомендуется обычно 80 вольт, на деле всегда может быть пощпкено. Лампы Нижегородской Радиолабсраторин up 1 прекрасно работали на этом приемнике при 22—26 вольтах на аноде, лампы профессора Чернышева довольствуются 45 вольтами, лампы треста слабых токов, типа R. прекрасно ведут себя прн анодном напряжении в 40 вольт, и, наконец, английская Осрам хорошо работает при чуть красноватом накале нити и... 15 в. на аноде.

Лампы прн пониженном анодном напряжении требуют меньше тока на нить, ведут себя спокойнее в усилении и дольше сохраняются.

Можно рекомендовать особо выбрать мягкую лампу на первое место п выделить ее анод, дав ей такое низкое напряжение, при каком она может работать — этот способ дает чрезвычайно чистый прием.

Управление приемником ведется так: накалив лампы, поставив конденсаторы <?! и Сг на некоторые средние положения, вращают вариометр до появления генерации; если генерации не возникает, нужно переменить концы у вариометра. При наличии генерация, радиотелефонные станции обнаруживаются непрерывным сьистом, изменяющим тон от высокого до низкого при вращении конденсатора Cj или С2. При самом низком тоне свиста поочередно подстраивают кондевсаторы антенны и сетки, затем, медленно вращая вариометр в ту пли другую сторону, прекращают генерацию и устанавливают тщательно громкий, по без искажений, прием речи или музыки. Настройку нужно вести очень медленно, помня, что работа происходит при очень больших частотах; к конденсаторам в вариометру придется приспособить длинные рукоятки (стеклянные трубки, деревянные палочки), иначе приближение руки экспериментатора будет нарушать настройку, изменяя емкость контуров приемника.

Во всех случаях приема, когда это возможно, следует работать при наименьшей емкости н наибольшем значении самоиндукции цепей приемника, — результаты будут лучше.

Прнеыппк пе свободен от излучения; в случае, если излучение приемной ан- тепной недопустимо, нужно взять одну лампу для усиления высокой частоты так, чтобы катушка £, оказалась ие в контуре антенны, а в анодной цепи этой лампы. Нанлучшне результаты будут в том случае, когда трансформатор высокой частоты первой лампы (анодная обмотка) будет настраиваться с помощью переменного конденсатора.

Постройка такого дополнения к преемнику ие описывается детально потому, что эта тема может служить хорошей задачей радиолюбителю, практически работающему по постройке ирибороа.