Страница:Радиолюбитель 1924 г. №03.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о Ms 3 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

47 О

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ

Простой конденсатор переменной емкости

Из тройной фанерной склейки выпиливают два одинаковых диска, диаметром по 23 см. Каждый из дисков

вается лист хорошей писчей бумаги. Затем бумага снова парафинируется и на нее накладывается листовое олово (станиоль). которое хорошо приглаживается к поверхности диска горячим утюгом (чтобы не загрязнить парафином утюга, нужно проглаживать через три-четыре прокладки из чистой бумаги). На одном из дисков станиоль покрывается сверху листом парафинированной бумаги, которая наклеивается на него при помощи горячего утюга, как сказано выше. Затем берется квадратная д щечка 25/25 см. и в средине ее приколачивают один из дисков. По средине ее ввинчивается болтик, толщиною У* дюйма, как □оказало на чертеже. Станиоль прибитого диска не должен касат! ся болтика. Таким образом, мы получили неподвиж- » ную обкладку конденсатора. Подвижной обкладкой будет служить второй диск. Берется гайка у4 дюймового болтика и к ней припаивается круглая пластинка, диаметром больше гайки, с отверстием

посредине, свободно пропускающим болт Во втором диске также делается отверстие, через которое свободно проходит болт. Затем гайку с пластинкой прибивают или привинчивают ко второму диску Изменение емкости будет получаться при вращении подвижного диска, который будет при этом приближаться к неподвижному диску, либо удаляться от него. Как известно, емкость между обкладками при сближении нх увеличивается. при удалении — уменьшается.

В подвижной обкладке надо сделать при помощи медной тонкой проволоки соединение станиоля с гайкой; через болт (см. рпс.) эта обкладка соединится с одной из клемм конденсатора. Вторая клемма присоединена к станиолю неподвижного диска.

осторожно нагревается (они не должны покоробиться) до температуры, примерно, 60 по Цельсию и смазывается горячим парафином, па который затем наклады-

ЛИТЕРАТУРА

4. Секретная передача.

Остальные части передатчика, изображенного нарьс. 6, осуществляют секретность передачи. Дело в том, что в ковце каждого оборота цилиндра происходит расцепление зубчаток (.*5): в конце каждого оборота зубец, имеющийся на диске (]0), задерживается о рычажек, ввжний конец которого при этом размыкает контакт в цепп реле (5), расцепляющего зубчатки (15). Эти остановки цилиндра продолжаются до тех пор, пока электромагнит (4) не притянет к себе упомянутый рычажек: при этом освобождается диск и одновременно замыкается контакт реле (5), сцепляющего в тот же момент зубчатки. Электромагнит же (4) приводится в действие устройством (3). Мы тут видим 6 дисков, насаженных на ось, сцепленную с главной осью помощью зубчаток (13). На поверхности дисков имеется по одному углублению. По поверхности каждого из дисков скользят рычажки, которые на мгновение замыкают цепь электромагнита (4), в тот момент, когда один из впх западает в углубление своего диска. Эти диски заранее можно сдвинуть один но отношению к другому на разные углы и в таком положении закрепить помощью клина. Итак, цилиндр при каждом обороте останавливается. Продолжительность этих остановок зависит от того, в какой комбинации были установлены диски устройства (3). Чтобы получить на приемной станции неискаженное изображение, необходимо, чтобы приемный цилиндр останавливался и начинал вновь вращаться в то же мгновения, что и передающий цилиндр, а для этого на приемной станции диски должны быть установлены в той же комбинации, что и на передающей. Нужно еще прибавить, что во время остановок цилиндра автоматически производится передача какого-нибудь ложного изображения; в эти моменты на передатчик воздействует добавочный цилиндр (7), на поверхности которого тоже имеется рельеф. В результате па светочуиствительиой бумаге приемника (если там неизвестна комбинация дисков) не получится ничего похожего на передаваемый рисунок.

„Телеграфия и Телефония без проводов“.

2>, Июль 1944 года.

Реферируыый помер столь же ннтере- сев, как и предыдущий.

С. И. Знлитинкевнч развивает дальше вопрос о тепловом режиме вольфрамового катода. К. Горбачев дает дальнейшее упрощение метода измерения емкостей посредством катодного реле, позволяющее обойтись без гальванометра. Статья Григорьевой излагает интересные работы автора по злободневному вопросу о радиотелефонной модуляции. А. Минц описывает свои исследования по тональной модуляции незатухающих колебаний — вопрос, усиленно изучаемый сейчас за границей. Статья Шмакова н Куприянова дает описание работ авторов по многократному телефонированию токами высокой частоты по бронзовым и железным проводам. Интересны компилятивные статьи Мейера — о передаче изображений и Дрожжнна— о трубчатых изоляторах. Габ. ль в своей ваметке рассказываете поразительных достижениях радиолюбителей на зап де.

С особым удовольствием следует отметить большое число статей, дающих оригинальные работы русских радио- работнжов по насущным воаросам ра- дножизнн.

Инок. Геништа.

Д-р Неспер. Гадиотелефон в деревне и в провинциальных городах. Издание Г. Ф. Мириыаиова, Москва, 1924 г. Перевод с немецкого С. Займовского, с предисловием В. Андронова. Стр. 61. Цена 75 коп.

В предисловии высказывается надежда. что книга поможет во многом русским радиолюбителям и даже всем интересующимся делом связи.

Основная цель книги, по словам предисловия,— дать практическое указания, как и что нужно делать при соответствующих местных средствах и условиях, при чем читатель, незнакомый вовсе с электротехникой, почерпнет из нее, какой принцип вложен в основу телефонирования без проподов, а также поймет, как сделала и с помощью каких приборов действует приемная станция.

Если бы книга действительно соответствовала сказанному в предисловии, она сыграла бы большую в плодотворную роль. К сожалению,это далеко иетак

В главе 1-Й без всяких пояснений вводятся термины: конденсатор, катушка, микрофон, и даже —анодное поле. Вряд ли это будет понятно .незнакомому вовсе с электротехникой1*. Термин „вращающийся конденсатор** тоже применяется как нечто само собой понятное.

Синусоида в нижней части чертежа 2 совершенно не об'яснена в тексте. Антенна определяется, как .нролврованвое, подвешенное в воздухе проволочное образование" (!), а связь именуется по- чему-то .смыкающим приспособлением".

Глава 2-я дает довольно бледный обзор применений радиотелефония.

Глава 3-я - описание вида приемной станции принесет известную пользу человеку, никогда не впдавшеыу такой установки. Совершенно неудачен введенный переводчиком термин „гриф**.

Глава 4-я, знакомящая с любительскими приемниками и усилителями, до известной степени обесценивается тем, что она написана применительно в германским образцам

Глава 5 я — устройство антенны н заземления — несомненно самая ценная часть кннгп. Однако, пользование находящимся в тексте графиком Блаттерыана для сооружения рамок объяснено слишком сжато п неясно. А русское издание еще значительно ухудшило дело, оставив по совершенно непонятным причинам немецкие надписи на чертеже.

Глава 6-я—сооружение приемника — говорит не о его сооружении, а о том, на что следует обратить внимание при покупке готового приемника, и,за исключением двух-трех полезных советов, состоит нз общих мест.

Глава 7-я — о элементах, аккумуляторах п пх зарядке, написана прнме- нительно к германским условиям и образцам и для нас почти бесполезна. В частности, чертеж 32, который описывает зарядное приспособление, будто бы легко сооружаемое собственными средствами, непонятен.

О самом жгучем для русского любителя вопросе — изготовлении самодельного приемника,— в брошюре на слова.

В общем — три четверти кингв является бесполезным балластом для русского читателя, а в целом она вряд ли стоили труда, затраченного на ее перевод.

Инок. 1'вништт.