Страница:Радиолюбитель 1924 г. №03.djvu/18

Техническая консультация

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей. Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

1) писать четко, разборчиво на одной стороне листа.

2) вопросы—отдельно от письма; каждый вопрос - на отдельном листке.

3) в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес.

4) при желании получить ответ под условным именем или под буквами, указывать на каждом листке и это условное имя или буквы.

Ответы по почте высылаться не будут.

9. Вопрос: — На что наматывается проволока самоиндукции: на деревянную катушку, пли и т?

Ответ: — Если вы говорите о приемнике, описанном в .Ns 1, то — на какой вибудь предмет, подходящий к размеру, наприм., на чайный стакан или бутылку, с которой после окончания намотки снимается. Вообще в приемнике катушки могут быть деревянные или картонные.

10. Вопрос: — В каком положении и под одним ли и тем же листком вкладываются проволочки конденсаторов?

Ответ:—Нет, одни проводнпчек под один листок, другой проводначек под другой листок.

Г И (Москва).

11. Вопрос: — Можно лп уменьшить длину антенны в силу обстоятельств, а именно, устроить антенну длиной 6—10

метров?

Ответ: — Если вы понимаете под длиной антенны полную длину (включая н длину снижающегося провода) антенны, то антенна в 6 — 10 метров даст прием чрезвычайно слабый.

К Л.

12. Вопрос: — Возможно ли устроить усилитель с одной нлн двумя катодными лампами. Если можно, то укажите литературу по этому вопросу?

Ответ: - Да, возможно. Прочитайте: Вигге, „Катодные лампы" пли Введенский, „Физическое явления в катодной лампе".

13. Вопрос: — Как сделать конденсатор переменной емкости?

Ответ: — Одна конструкция описана в этом номере, другие опишем в ближайших номерах.

14. Вопрос: — Годится ли многоомная трубка для приема без усиления?

Ответ: — Да, не только годится, но и предпочтительна. См. вопрос Лг 22.

В. Вульфсону.

15. Вопрос: — Электромагнитная волна проходит ЗОО.ОиО верст в секунду. Возможен ли такой случай, что очень мощная радиостанция, посылая волны, будет их обратно принимать (экватор земля имеет 36.000 верст в окружности) около 10 раз в секунду.

Ответ: — Такой случай теоретически возможен, но практически это явление не могло бы служить помехой работе станции, так как каждый последующий сигнал был бы значительно слабее предыдущего.

16. Вопрос: — Можно лп за 1500 верст принимать на кристаллический детектор станцию вмени Коминтерна?

Ответ: — Нет нельзя: нужен двух или трехламповый усилитель, наир., опн- сапный в „Радиолюбителе* № 1.

17. Вопрос: — Если от антенны нужно отвести провода к двум приемникам, то обя ательно ли отвести их от одного места п около изоляции, или можно в различных местах и в средине антенны?

Отвин: — Никогда не следует up включать два приемника к одной антенне, ибо они будут мешать друг другу при настройке.

18. Вопрос:—Если когегер включить по прилагаемой схеме, то будет ли

лампочка зажигаться прп работе радиостанции. Ведь тогда можно, увидев свет лампы, узнать, что передающая радиостанция начала работать, и простым перемещением переключателя вывести лампу из действия и начать прием.

Ответ: — При такой схеме лампа может и не загореться, или при большом напряжении батареи будет гореть все время. Обыкновенно вместо лампы включают реле, которое замыкает цепь лампы. Нужно сказать, что когегер-прнбор очень слабой чувствительности, кроме того оп отвечает не только на сигналы станции, но и на грозовые разряды, т.-е. в вашем случае он будет давать ложную тревогу.

19. Вопрос:—Есть ли опасность в пожарном отношении от молвпа при наличии радиоприемника с антенной, устроенной по вашему указанию, если нет грозового пер е к любителя?

Ответ: — Да, опасность есть.

20. Вопрос: — Как сделать рамочную

антенну?

Ответ: — Опишем в одном из следующих номеров.

21. Вопрос. — Если установить рамку,

то какой надо сделать приемник, чтобы услышать передачу станции имени Коминтерна без усилителя?

Ответ: — К зажимам рамки присоедините переменный конденсатор и параллельно к нему детектор последовательно с телефоном. К зажимам последнего присоедините блокировочный конденсатор. Подробнее о приеме па рамку будет сказано в нашем журнале. Вообще говоря, прием на рамку производится обыкновенно с усилителем; без усилителя прием на рамку возможен, если расстояние между передающей и приемной станциями невелико.

А. 0. В. Б.

22. Вопрос:—Роль высокоомного телефона в радиоприемнике?

Ответ: — Высокоомный телефогт применяется в радиоприемнике потому, что высокоомные телефоны чувствительнее низкоомных, и потому, что, если сопротивление телефона равно сопротивлению питающего его источника тока (детектора, катодной лампы, сопротивление которых велико), то мы получаем в нем наибольшую мощность.

23. Вопрос: — Каковы должны быть сопротивлеяия обмоток и коэффициент трансформации при работе нвзкоомпыми телефонами со специальным трансформатором?

Ответ: — Обмотка, включаемая в цепь приемника, может иметь 4000 витков из проволоки 0,1 мм; обмотка, приключаемая к телефону, состоит из 1600 витков той же проволоки.

В. Г.

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ

Шушину И. А. (Шуя). — Высокоомных телефонов в продаже пока нет, но любителе с успехом пользуются п низкоомными. Телефон взятый от микротеле- фонной трубки имеет обычно сопротивление 150 ом. Граммофонные пластинки и целлулоид могут служит изоляторами.

Губкому РНСМ (Курск). — Вы совершенно правильно смотрите на радиолюбительство, как на вернейший способ подготовке радноспециалистов для Красной армии. Также смотрит п Военное ведомство, которое всячески помогает нашей работе. Инструкцию помещаем в журнале.

А. 0 В. Б. — Лампы иметь можно. Они будут продаваться в Тресте Слабых Токов (Милютинский пер., Ю). Пока можно их купить в радиоконсультацан при МГСПС.

Домоуправление имеет право запретить постановку мачты и устройство наружной антенны. Тогда вам нужно устроить комнатную антенну.

Быкову (Архангельск). — Кристаллы можно выписать из Нижегородской радиолабораторнп: Нижний - Новгород,

Радпонабережная, 8. Цена: галенит 60 к„ цинкит — 1 р. 2Q к.

рис.

Исправление.

В статье Л. Модулятора, па стр. 27 предыдущего X:, вкрались 1 п рис. 3. Схема рис. 1 в неправлен пол виде будет иметь пнд:

ошибки в схеме

В схомо же рис. 3 (см. нижний левый угол рисунка) нижний зажим „к приемнику- должен быть присоединен к накалу питн (к нижнему гнезду „н“ первой лампы).

Мосхублит 42<j

3-я тип. п слов. „Мо:иолнграф“. Мал. Грузинская ул., Охотн. иер., д. 5/7. Тираж 30.000 эка.

Издательство МГСПС .Труд и Книга-.

редактор л. и. диаиинь издательство mi out# . ■ руд

Редакция: А. В. ВИНОГРАДОВ, И. А. ХАЛЕПСКИМ, А. Ф ШЕВЦОВ, секретарь редакции И. X НЕ8ЯЖСНИЙ.